具体的な業務内容
広島/転勤無】商品開発(昆布・海藻製品)◇残業月10h/若手活躍中!/業界トップクラスの仕入力◇
〜裁量を持って商品企画や開発に携わっていただけます!/原産地との太いパイプにより業界トップクラスの仕入れ力を誇る昆布メーカー〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
商品のコンセプト設計、少量試作のサンプル作成、商品を入れる資材のデザイン検討といった商品開発業務をしていただきます。
■職務詳細:
・他部署(営業部、生産業務部)との情報共有による商品コンセプトの設計
・月に2回行われる社長主催の開発会議や企画要望書等による提案活動
・少量試作によるサンプル作成、製造現場での試作、既存商品の改良・ブラッシュアップ、メニュー・レシピ考案
・栄養成分計算、製品を入れる袋や段ボール、ワッペン等の資材のデザイン検討や管理
※開発会議は社長、営業部、生産業務部、開発メンバーで行います。少人数の会議のため意見やコミュニケーションの風通しもよく、いい案があればその場で企画が採用されるケースもあります。決裁者の社長が参加するため、決済が下りるまでのフローが短いです。
■開発事例・ミッション:
手軽に昆布出汁を取れる「こんぶジェンヌ」や、「納豆がもっとおいしくなる昆布」など、従来の昆布製品に限らず、消費者のニーズを捉えた製品を多く開発しています。また、昆布の良さを世の中に広めるだけではなく、他の海藻を使った商品の開発にも携わっていただきます。昆布を中心とした海藻の新しい可能性を求めて、日々商品開発・改良に取り組む仕事です。
■就業環境:
部長(50代)、メンバー(20代、30代)、計3名のメンバーが在籍しています。商品の納期が決まっている訳ではないため残業も少なく、定時には退社をしている社員がほとんどです。また、繁忙期である9月〜12月は土曜日が出社日となりますが、基本的には有給取得を推奨しております。
オフィスも移転し、開発・営業・生産が同じ敷地内で働いているため、各部署同士のコミュニケーションも取りやすい環境です。
■同社の特徴:
1948年の創業以来、日本の伝統的な食品である昆布一筋に、食生活の向上と新しい味覚づくりに努力を重ねてきました。昆布のうま味は、日本料理という日本人独特の食文化を形成する下地ともなった食材です。美味しく、かつ安心して食べていただける満足度100%の食材を顧客に選んでいただきたいと考えています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成