【在宅可】製造業向けDXコンサルタント◆大手顧客・プライム案件・最先端テクノロジーに携われる
●エンジニアが会社の主体/経営陣を筆頭にメンバー全員がエンジニアとしての実務経験があります!
●積極的に最先端テクノロジーに取り組む風土、在宅勤務可です。
■募集背景・部門について(変更の範囲:会社の定める業務)
同部署は、デジタルによるモノづくり革新に取り組む製造業のお客様を支援する目的で2024年に新設された組織です。現在デジタル活用による第4次産業革命(インダストリー4.0)が世界規模で進行中です。しかし、日本の製造業は十分な内容とスピードでDXを実践しているとはいえない状況です。その原因は「現場が腹落ち」しないままトップダウンでDXに取り組んでいるからです。日本企業は高い「現場力」をベースにボトムアップに継続的に改善を積み重ねて大きな変革を実現することが得意です。
その強みを活かし「現場力」をデジタルで強化するところからDXをスタートする。さらに現場が腹落ちした上で「デジタル現場力」を発揮してボトムアップにエンジニアリングチェーンとサプライチェーンの高度な連動の仕掛けを継続的に進化させる。その取り組みを強力に支援するため、製造業のスペシャリストを集結して発足しました。
■業務内容詳細
製造業DXにおける構想/企画から実装・導入までをend to endでお客様に伴走して支援します。
・ありたい姿を具体的なコンセプトに描き共通認識を得るための構想策定
・ビジネスモデリングによる業務とシステムのあるべきアーキテクチャの具体化
・変革コンセプトと企業アーキテクチャを実現可能な実行計画に落とし込む企画立案
・現場密着でビジネスを深く理解した上で業務とシステムの要求/設計仕様を作成
・アジャイルに動くモノを素早く作りながら仮説検証的に業務とシステムを改革
・進捗を阻害する様々なギャップを埋めプロジェクトを加速させる課題解決型PMO
・深い業務知見と高い技術力をお客様にトランスファーし自走できるまでの伴走支援、合意形成を円滑に進めるためのファシリテーション
■プロジェクト事例
業務&システム基盤改革構想の策定と実行支援
各事業が独立独歩に成長を目指してきた体制から、全社一丸となって更なる成長を遂げる体制に大きく変革するために、業務&システム基盤を刷新することになった。その構想と実現の責任を担う顧客推進メンバーを伴奏者として支援