具体的な業務内容
【東京】自社製造設備やプラントの設計・導入/東証スタンダード上場食品素材メーカー/残業10H程
■ミッション:
配属先の生産統括部は、全国3工場(千葉名古屋神戸)を統括し、設備の新規導入、更新、改修などの計画を立て、設備の完成まで導く部署です。
各工場の老朽化が進んでおり、プラントの再構築が現状の課題です。最新設備を導入し省力化と省エネの実現を目指しています。
■やりがい:
設備投資に積極的で、設備の更新頻度が高いため、新しい設備を担当できる機会が多くあります。
自動化など最新の設備に携わることができ、役員直轄部署であるため予算の取りやすさや意思決定のスピード感も早く、改善要望も通りやすい環境です。
■職務内容:
・新規プラント設計
・既存プラントの改造
・業者折衝および設備構築全般の業務
【変更の範囲:企業が定める業務】
プラント立ち上げの案件としては年間1〜2件程度ですが、業者のアテンド役や建築施工の現場監督的な業務も含まれます。
設計段階から完工まで一手に担当します。国内のプラントを主に担当し、通常は設計段階から2年ほどかかります。その間、現場と職場を行き来が発生します。
■組織構成:
生産統括部:4名
うち設備課は2名(30代〜50代)
■入社後の流れ:
入社当初は当社製造設備把握のため、各工場ごと(千葉・神戸・名古屋)に約半年程度回り、既存プラント保全等にあたりながら、設備について理解していただきます。
その後本社生産統括部で業務に就きます。
5〜10年後には生産本部の中で中核的な立場を担っていただきます。各工場と連携しながらプロジェクト等のリーダー的な役割を担っていただくことを期待しています。
■働き方:
・残業:全社月平均約10H程 ※プロジェクトにより、集中的に残業が発生する場合あり
・急な呼び出し:ほぼなし(保全業務は各工場の保全チームや生産現場で対応)
■当社について:
創業100年以上、東証スタンダード市場上場の油脂素材メーカーです。
油化(化学)事業では、石鹸・医薬品・化粧品の原料、タイヤの弾力性、ティッシュの保湿成分として同社の素材が活躍しています。
食品事業では、マーガリン、ショートニング、ホイップクリーム、フライ用油脂、粉末油脂など様々な食品用原材料をつくっており、暮らしに貢献しています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例