ITセキュリティ評価・認証業務(JISEC,JCMVP)◆リモート可/国のIT施策を企画立案する機構
【日本の経済産業省所管の独立行政法人/国民が安心して利用できるIT社会の実現に貢献】
IPAが運営するセキュリティ製品認証(JISEC, JCMVP等)業務をお任せします。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
1. 認証申請されるIT製品のセキュリティ評価結果について、その技術的妥当性や認証要件への適合性の判断
2. 1の業務実施に際して、関連する公知の脆弱性情報の確認など必要な調査
3. 1,2の業務実施に伴う外部関係機関等との技術的な調整
4. 1〜3の業務実施に伴う各種委員会の運営
5. 上記の業務に付帯する事務的業務
セキュリティ技術評価部:20名在籍
業務ごとに3チームほどにチーム構成を行っております。
■仕事の面白さ:
・社会貢献度の高い業務:情報セキュリティ対策やIT人材の育成を通じて、国民が安心して利用できるIT社会の実現に貢献できます。
・公的機関としての信頼と安定性:経済産業省の政策実施機関としての信頼性と安定した経営基盤のもとで働くことができ、長期的なキャリア形成が可能です。
・技術革新の最前線で働ける:AI、クラウド、IoTなどの先端技術に触れる機会があり、常に最新の技術動向を追いながら業務に取り組むことができます。
■独立行政法人情報処理推進機構(IPA)について:
◎2004年に発足してから今日に至るまで、IPAは、経済産業省の政策実施機関として日本のIT 施策を企画立案し、実践する取り組みの一翼を担ってまいりました。
◎国民の皆様が安心できるIT社会を実現するため、情報セキュリティ対策の実現、IT人材の育成、IT社会の動向調査・分析・基盤構築と、3つの分野を軸として、さまざまな事業に取り組んでいます。
”頼れるIT社会”の実現を目指して
IPAは、絶え間なく進化するIT社会の潮流や技術動向を広い視野で捉え、社会課題の解決や産業の発展につながる指針を示していくとともに、情報セキュリティ対策の強化や、優れたIT人材を育成するための活動に取り組み、安全で利便性の高い“頼れるIT社会”の実現に貢献してまいります。