【東京/蒲田】国家安全保障分野の大規模ネットワークエンジニア #FDN240058
・官公庁向けの大規模ネットワーク構築プロジェクト(全国ネットワーク)において、低軌道衛星を活用したネットワーク冗長化部分の設計、構築、維持保守をリーダ・サブリーダとしてチームを率い、プロジェクト推進を行う。
・事業で培ったインフラ基盤のノウハウを分析し共通項の抽出を行い汎用化を行い、共通サービスとしてシェアードサービスのメニュー化の実現及び社内外に広く公開することで、作業品質の向上、デリバリスピードの向上、高生産性に寄与する。
■役割:
・大規模ネットワーク導入に向けて、リーダー・サブリーダーとして設計・構築・保守を牽引すること
・協力会社(2〜3社)の進捗管理・課題解決に向けた調整を担当
■ミッション:
・設計・構築業務の標準化による、協力会社成果の品質向上
・ネットワークにおける最新テクノロジをリサーチ、導入提案を行う
■仕事の魅力・やりがい:
・ネットワークの最新テクノロジーを身近に感じることができ、SASE、SD-WAN、AI技術を適用した、大規模なネットワーク基盤を担当できます。
・お客様と直にコミュニケーションをとることから得られるフィードバックから顧客が真に求めるシステムの提案が可能です。
・お客様等と共創して国家安全保障への貢献一端を担えます。
■事業部:
・国家安全保障分野における各種システムインフラ基盤において、お客様のDX化に向けて描くグランドデザインに対して、最適なソリューションを設計・構築・運用を横断して提供し、貢献する
・最先端の技術やインフラシェアードサービスを活用し、デジタルサービス/ITサービスのソリューションによってお客様の課題を解決するテクノロジーのプロフェッショナル集団を目指す
・富士通防衛グループの一員として防衛関連機器やシステムのライフサイクルのうち運用フェーズを、お客様に近い立場でサポートするため、富士通から分社して設立されました。
・当社の中核の事業は、これらの製品の維持・整備ですが、サポートを通して得られたノウハウを活かして、改良・改善、設計・製造も手がけております。