【愛知/高浜市】【研磨工経験者歓迎】工作機械・自動車部品・治工具の研削加工◆熟練工が指導/残業ほぼ無
≪高浜市/転勤なし/残業ほぼ無/長期就業可≫
■職務内容
研削盤での製品の研削加工(磨きながら削る)をお任せします。
細かい作業が多く、寸法のできないところの研削をしていただくのでものづくりにか欠かせない工程を担当していただきます。
■職務詳細
(1)担当する製品の工程検討
(2)加工の段取り
(3)研削加工
(4)品質検査
全ての工程に携わることができるお仕事になります。
担当する加工製品は、自動加工の大量製品ではなく、少量の受注で一品一様の製品を取扱います。各社員が工程設計から品質検査までの工程を責任をもち製品毎に担当しています。試作品などはミクロン単位など精度を求められる製品も多いです。主に手で持てるサイズの製品を取り扱っており身体への負担は少ないです。大きな製品であればクレーンを使用しています。
■組織構成
・社長(50代)他10年以上の経験を持つ3名(30代、60代2名)です。
■育成環境
熟練工が業務を1から教えてくださり、作業中も後ろで確認してくださる環境になります。現在、前職ものづくりのご経験がない完全未経験の方も働かれており、未経験の方でも働かれる環境になります(10年目以上)。
■職場環境
・8時始業/機械の立上げ、加工準備からスタートし、17時終業となります。
社長は残業をしていただきたくないとお考えなので、仕事量が多くて納期が迫っている時以外は残業することなく帰宅されています。
・作業場は冷暖房完備かつ油煙を吸い取る機械も付いており、工場内は油煙で曇るなど無い環境になります。
・社内はWifi環境が整備されており自由に使用し、12時〜13時の休憩以外に、作業の合間で各自小休憩を臨機応変に取得しています(昼の休憩時間以外は緊急時を除き携帯・スマホは使用禁止)。
・食事補助として、240円の自己負担で給食の用意があります。(希望制で、社員はほぼ毎日利用。)
■入社後のキャリア
一通りの業務を身に付けるまでに半年〜1年、一人前に育つのに3年以上が必要になります。経験を積んで使用可能な機械が増えると、職業能力手当に反映し、評価されます。手当によって、月2〜3万円昇給の実績あり。