具体的な業務内容
【静岡/吉田町】食品の商品開発・品質管理◆基本土日祝休/冷凍マグロ専門商社/双日グループ
【取扱い全国トップ級の冷凍マグロ専門商社/基本土日祝休・17時台定時で働き方◎/微生物・理化学検査や食品表示のチェック、ラボスケールでの研究開発など広く携わる/住宅手当あり】
■業務内容:
品質保証室にて、食品の研究開発をメインに、品質管理業務などもお任せします。今後の商品展開に向けて、商品開発ポジションの増員を図りたいと考えています。
■業務内容の詳細:
・研究開発業務(営業支援:営業活動への同行やレシピ開発/資料作成など)
・マーケティング業務(営業部門と連携しながら顧客ニーズをとらえた新製品開発)
・品質管理業務(工場監査、ふき取り検査など)
・検査業務(微生物検査、理化学検査、官能検査などの検査業務)
・製品管理業務(製品規格や食品表示のチェック等、サプライヤー管理など)
■品質保証室のミッション:
・同部署のミッションは大きく分けて5つです。研究開発業務、マーケティング業務、品質管理業務、検査業務、製品管理業務、を行っております。
・7名体制(男性2名、女性5名)で、それぞれのご経験に応じて、業務をお任せします。定期的なジョブローテーションを行っておりますので、様々なスキルを身に着けて頂きます。
■身につくスキル:
食品衛生上の法的観点での知識、分析方法、製造工程における品質管理を身に着けて頂きます。委託加工先もあるためサプライヤー管理やフードディフェンスなどの危機管理についても身に着けて頂きます。
■同社の製品について:
普段回転寿司やスーパーにて目にする「マグロ」ですが、マグロの種類だけでもホンマグロ・ミナミマグロ・メバチマグロなど数種類あり、加工の仕方もブロックやサク、切り落としやネギトロなど複数あるため、同社の取り扱い製品では2000種以上もあります。主に顧客と営業が色味や加工の仕方、品質、形状などのイメージをすり合わせ、それが実現可能かを工場や品質保証室と打ち合わせながら検討します。時には顧客先へ訪問するポジションの方もいます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等