【ひたちなか】水産食品の品質管理◇出張・転勤なし/創業100年を越える小魚水産加工品企業
【残業月平均20時間以内で働きやすく、スキル次第で稼げる環境/魚水産加工の分野で業界トップクラスの売上/HACCPの認定取得】
小魚の専門メーカーでの水産商品の食品製造工場の品質管理担当として食品表示に関する業務をお任せいたします。
・食品表示に関する業務(食品規格書、食品表示の作成など)
・原料、製品、自社加工製品の検査(全数検査を行っています。)
・工場の衛生管理・従業員への衛生指導
・工場の監査対応(HACCP審査など)
・クレーム対応
※業務は2名体制でダブルチェックを行っております。
※社有車(AT車)を使用 ※出張・転勤無
■魅力:
(1)明確な評価制度:上司から的確な目標、指示があるのでそれに向かって進み、その成果が基本給に反映される制度がある。全体的に若いメンバーが多く、若くても結果を出せば昇給、昇格をしています。中途入社者が入社理由として挙げる魅力の一つです。
(2)品質管理への取り組み:HACCPに基づく衛生管理を行い、製品不良を防ぐ取り組みをしております。品質に関するクレームも少ないことが同社の特徴です。
(3)働き方:整理・整頓・清掃・清潔・躾の5Sの徹底が業務の時間短縮につながっており、残業は月20時間ほどになっています。
■採用背景:
部長1名、正社員メンバー2名で構成された部署です。食品表示業務を担う新しいメンバーを増員し、組織強化を図りたいと考えています。
■組織:
会社全体の平均年齢は約39歳、男女比約7:3、中途採用8割ですので、中途入社の方が馴染みやすいです。穏やかな方が多く、自社製品に誇りを持つ社員が多いです。
1916年の創業以来、「感謝」「成長」「貢献」の企業理念のもと、小魚水産加工品の製造・販売をしております。子どもから高齢者までカルシウムやミネラルなど豊富な栄養素を手軽に摂取できる健康食品【しらす】を生かした商品開発や生産体制の強化を進めた結果、小魚水産加工品分野でトップクラスの企業へと成長することができました。小魚の専門メーカーとして東京築地にも営業所を持ち、地元常磐産の小魚はもとより全国の産地からの小魚を取り扱い全国展開しており、さらに中国への技術協力などもして海外事業にも力を入れております。