【草加】サービスエンジニア※未経験歓迎!産業機械メーカー/年休126日/残業15h/独自技術
〜多数の大手企業で稼働中/半導体事業を支える機械で将来性高〜
■職務概要:
同社のサービスエンジニアとしての業務をお任せします。お客様に納品した機械が故障した時の修理、機械の点検や部品交換を行って頂きます。移動は車が中心です。訪問時は1名で行く時もチームで行く時もありますが最初は先輩社員が付いて仕事を教えていきますのでご安心下さい。
■具体的な業務の流れ:
(1)客先又は工場内での機械点検・修理(お客様に納入した機械のメンテナンス作業を1〜2名で実施)
機械の分解調整、部品取付工事、機械試運転作業報告書作成、社内改善フィードバック
(2)機械装置の現地据付、立会試運転(納入装置の設置、セットアップ、立会試運転作業)
協力会社へ指示し、機械の設置を誘導、運転による再現性の確認等
(3)書類の作成(上記1作業後の装置に関する書類を、社内に戻ってから作成)
各種点検表のシートに、現地で記録を行った数値を入力及び交換部品、推奨部品等を記載
(4)メンテナンスマニュアルの作成(トラブル対応の一部や、その他個別に必要とされる作業)
社内(ミスロス)・お客様(クレーム)からの情報を基に対応資料作成等
■就業環境:
同社技術部への配属となります。同業務を行ってるのは2名(40〜50代)です。技術部全体でフォローしておりますので業務過多になることはありません。その為、月の平均残業時間は15時間程度となっています。
■担当エリア:
担当エリアは関東・近畿を中心に日本全国が対象となります。出張は基本的に日帰りですが、月に1〜2回程度で宿泊を伴う場合もあります(2〜3泊程度)。また、情勢次第では海外出張へも行くチャンスもあります。
また、休日出勤や深夜対応が発生することは基本的にありませんのでワークライフバランスを保つことが出来ます。
■扱う製品について:
ビーズミルという撹拌機を扱って頂きます。ビーズミルとは、対象物を溶媒中でビーズと衝突させて微粒子化する装置のことをいいます。
対象物をナノレベルまで細分化することができ、薄型化や軽量化が課題となる半導体分野や、塗布時に繊細な質感が求められる塗料、化粧品等日用品で活用されるものです。また、液体窒素を用いた技術等、同社オリジナルの技術も様々有しています。