【静岡県沼津市】ロボット自動設備の制御設計◆大手企業取引多数/独自のアイデアをカタチへ
■職務内容:製造や生産の現場で稼働している、オートメーション設備やロボット機器等の設計や製作、制御を行う当社にて、電気設計(ソフト)職として従事頂きます。
・PLCプログラム等の制御ソフト開発
・タッチパネルの作成
・電気の配線作業など
■特徴・魅力:
・お客様は法人100%で、大手企業様との取引が多数です。自動車部品メーカー、発電・変電関連設備の大手メーカー、食品メーカーなどからご依頼を受けることが多いです。中小企業ならではの「小回り」と、お客様の要望を具現化するアイディアと技術力で、多くのニーズを頂いています。
・設計物はオーダーメイドの一品一様のため、企画・仕様検討の上流工程から携わることができます。また、お客様先との打ち合わせ・立ち上げ・納品時には、出張も発生します。
※頻度:週1〜2回程
※エリア:西は滋賀県・大阪〜東は東京・茨城・栃木・静岡あたり
※機械が壊れてしまった時や、他社様の修理等も行っております。
・少数精鋭の会社のため、電気設計の業務だけではなくロボットや機械も触れる機会があり、触れるツールが多いです。マルチに様々な業務を経験できるので、色んなことに挑戦したい方にはピッタリの環境です。また、自由度の高いところも当社の強みで、希望によっては設計スタッフであってもロボット操作や据え付けなどに携わることができるのも魅力です。
■当社利用ツール:
3DCAD PTC Creo、Pro/ENGINEER、SOLIDWORKS、ロボットシミュレーター OCTOPUS
電気設計は男性2名(40代、60代)が在籍してます。会社としては30代〜60代男性が8名おり、全員中途採用で現在活躍されております。お仕事は基本的にはチームで進めていきます。社長の鈴木様も気さくなタイプで、明るいキャラクターのため、笑顔が溢れる職場環境です。
■先輩社員からのメッセージ:
一つに偏った制作でなく、色々なフェーズでロボット制作に携わっていけるので、とても良い経験をさせて頂いています。自分の視野を広げるにはとても良い職場環境だと思います。業務の面白さは、各種ロボット設備機械の製造に関われて、ものづくりの未来と魅力に触れ合えることです。