【高知】経営幹部候補(建築技術部門)※売上100億/自己資本比率60%超/県内施工実績NO1企業
〜あなたの事業推進力に期待!長年のご経歴を活かしたセカンドキャリアに挑戦したい方向けの求人です〜
■業務ミッション:
同社の経営幹部候補として、建築技術部全体の管理業務/リーダーシップマネジメントに期待されています。【ポスト:部長〜副部長クラス】
建築技術部長候補として、積算や入札金額の検討・取り纏め、資材調達・契約金額の調整(協力業者との折衝)、
現場管理業務の統括(人選・安全面・資金面・スケジュール調整)、建築技術部門のメンバーに対する技術指導などをお任せします。
※現在の主担当者がまもなく定年を迎えるにあたり、安全管理面(現場安全衛生・パトロールなど) の強化や周囲への注意喚起徹底など重要なミッションを担って頂きます。
■入社後にお任せしたいこと:
実際に中途入社で活躍している社員の例としては、これまでの経験を活かし資材調達業務からスタート。同社の協力業者や関連業者との契約金額の取り決めや見直し、
大手ゼネコン・ビルダーとの折衝窓口(パイプ役)として各種調整業務などで手腕を発揮しています。
※これまでの経験・知識・人脈・ネットワークを活かした取り組みを行って頂いています。
※今後は県外エリアへの新規販路の調整・整備、管理部門のメンバーマネジメント(社員育成)などにもより一層力を注いでいきたいと考えています。
■組織構成:現在は総務部門・建築技術部門・積算部門にそれぞれ分かれ、40代の副部長が各部門を取り纏めています。
これら既存部長・副部長クラスのメンバーと共に上記業務運営にご尽力頂きます。※建築技術部門(技術者47名うち1級有資格者27名)
■同社の特徴:
高知県内施工実績NO1!これまでの長い歴史の中で地域とのつながりを深めてきました。(売上のうち県内施工が9割以上/官公庁案件2〜3割・そのほかは主に民間案件)
病院、大型マンション、学校、庁舎などを主に手掛けています。長年建築一筋!「まじめ」・「堅実」という印象が取引先からの評価となり、今の社風にも結びついています。
また同社は無借金経営と財政面も安定。自己資本比率は60%を超える、県内有数の優良安定企業です。財務指標では高知県全業種で見てもTOP10に入る高い評価を得ています。
こうした点より、外部調査機関からの信頼と高い評価にもつながっています。