具体的な業務内容
【宮城/気仙沼・石巻・南三陸】鮮魚の買い付け・営業〜残業20H以内/三陸ブランドを世界に発信
■仕事内容:
気仙沼地域の魚市場にて鮮魚(かつお、まぐろ、さんま等)の買い付けおよび、卸の会社(仙台、東京等)への電話営業を行っていただきます。
■商品について:
代表的な商品としては、東日本大震災による困難な状況を乗り越えて復活を遂げた地域ブランド「気仙沼ふかひれ濃縮スープ」「アヒージョ」や日本国内の水産加工評価の頂点「天皇杯」を受賞した「あぶりさんま」、全国水産加工品総合品質審査会水産庁長官賞受賞の「さんま蒲焼き」があります。
■組織体制:
現在は10名体制で業務を行っており、それぞれが専門分野を持っています。(魚種ごとの担当制になっています。)
■商品の強み・成長性について:
一般的に水産加工品は商品のライフサイクルが短いと言われますが、同社は売れ続けるロングセラー商品を毎年一つか二つ出せており、「さんま甘露煮」は10年ほど前より発売し、徐々にリピーターとなるお客さまが増えて今では震災前の5倍も売れています。その秘訣は「時代のニーズに合わせた商品開発力」です。「個食」「時短」などの時代のニーズに合わせ1人での食べきりサイズの商品や、レンジで温めてそのまま食べられる商品、災害時にも役立つ長期保存可能な商品等、いち早くキャッチアップし商品に反映させています。自社ブランドの開発においては、グループのホテル内のレストランやおみやげ屋に流通前の加工品を展開し、その反響を確かめながら開発できる利点もあります。
■当社について:
恵まれた海の幸、美しい自然。三陸の素晴らしきを食文化を通じて消費者ヘ伝えることが私達の誇りです。三陸の自然の利を最大限に活かしながら、現代の嗜好に合った安心の美昧しさを次の世代ヘ伝え続けてまいります。阿部長商店は、日本有数の鮮魚買付量を誇る鮮魚加工と、業界に先駆けて取得したHACCP製造認定の食品加工を軸に、鮮魚の提供ならびに一次加工から高次加工にいたるあらゆるニーズに対応して行くために、社員ひとりひとりが「魚と海のプロフェッショナル」を目指し、アイディアと迅速な行動力でお客様本位の質の高い商品とサービスの提供に努めてまいります。
チーム/組織構成