【福岡/柳川】機械設計◇未経験歓迎◇2021年新工場!創業60年の海苔生産・加工装置トップメーカー◇
【◇創業60年の老舗機械メーカー/海苔関連装置を中心に数々の製品を開発し続け、様々な機械で全国シェアNo1を獲得!◇】
●業務概要:
海苔生産・加工装置トップメーカーである当社にて、海苔生産装置、海苔加工装置の機械設計をお任せいたします。
●業務内容:
主に3DCAD(SOLIDWORKS)を用いた機械設計となります。3DCADを用いて、お客様の海苔加工場の生産ラインの自動化や、効率化などを実現する海苔加工装置の組立図や部品図の設計を担当していただきます。
<生産・製造の流れは以下です>
海苔生産現場でのニーズ→当社営業担当もしくは製造部より詳細内容の依頼があった案件に関して【企画→CAD(3次元)にて設計→開発→製造→納品→アフターメンテナンス】の流れになります。当社は全て一気通貫で手掛けています。
当社機械設計職は仕様について打ち合わせを行いながら、いかに生産性の高い装置にするかを考え、現場テストを行い、最終的にテスト機から自社の標準装置にすることを目指し、日々業務に取り組んでいます。
これまでのご経験にもよりますが、1年間で担当する製品は2〜6機種となります。既存機種への改良設計はもちろん、他社ではなかなかない1からの新機種の設計は勿論のこと、上流の構想の段階から携わることができ、幅広い機械設計に携わることが可能です!
●研修内容:
教育担当が1名付き、状況を加味しながら段階を踏み業務を覚えていただきます。入社後3か月間は当社製造工程を覚えていただく為、設計のサポートや組み立て作業を行っていただきます。その後、既存製品の機械設計から新製品の機械設計業務に携わっていただく予定です。
●部署構成:
現在設計開発部は8名在籍しています。(20代2名、30代1名、40代4名、50代1名)
また、10年以上の経験者も一定数いることから相談しやすく、安心して就業していただける環境があります。
●当社機械設計の魅力:
開発や設計において自己裁量権が大きく、携わることができる業務の幅も広い為、実際に自身で設計した装置をお客様の加工場に納入し、使用していただき、「生産が楽になった、早くなった」と評価していただいた際にやりがいを感じることができます。