具体的な業務内容
【日本橋】食品メーカー営業(水産加工品)◆サーモン養殖のパイオニア企業/日本の水産品を世界へ◆
<食品メーカーの法人営業/東証スタンダード上場/サーモン養殖のパイオニア/海外にジャパンブランドを発信>
◆仕事内容:
・サーモンやサバの生食用寿司ネタ製品、焼き魚煮魚などの焼成品を主力とした水産加工品の営業をお任せいたします。
・業務割合…国内営業80%|海外加工場(ベトナム・ミャンマー)等への出張20%
・取引先…国内スーパー、寿司チェーンなど
◆魅力:
・シンガポール、マレーシア、台湾に卸売事業の拠点があり、希望と適性に応じて、将来的に海外駐在していただくチャンスがあります。
・原料買い付けから国内外での加工販売に広く携わることができるため、携わった商品が市場に数多く出回り、やりがいを実感できます。
・水産品メーカー×商社を併せ持つ企業であり、仕入れ、加工、販売に携わることで専門知識を深め、より納得のいく営業を追求できます。
◆営業部の面白さ:
・純粋にありものを売るだけではなく、原料を買い、どんな製品に加工をすれば売れるかを考えて営業活動を行ったりするので、自由度/裁量が非常に高い点が魅力です。
・国内営業だけではなく、海外営業にも携わることができ、将来は希望により現地法人での勤務も可能です。
※海外赴任手当(借上げ社宅、家族帯同、帯同子女の教育費等)あり
◆配属部署:
営業部は2つあり、適性や経験に応じていずれかに配属となります。
1)第一営業部
・サーモンを扱う部署
・既に加工をしている出来上がり品、寿司などに加工いただくスライス品、原料そのままの大きく3種類を扱っています。
・国内の市場とのやり取りがあるため、漁業関係者と調整が発生します。
2)第二営業部
・サバを扱う部署
・国内スーパーを含め、量販店向けに加工品を販売
・ベトナムに加工工場があるため、海外出張が発生します。
◆事業の特徴:
・デンマークの技術と施設を活用した養殖技術や、サーモン養殖に適した環境を有することが強みです。
・また日本初となる大規模サーモントラウト養殖を進めるべく、大学等の研究機関や外部民間企業と共同で研究開発等を行っています。
・海外拠点においても、日本ならではの管理方法、改善アイデア、丁寧な作業を実践し、長年培った日本的な「ものづくり」を価値として提供していくことを心がけています。
チーム/組織構成