【愛知県豊川市/転勤なし】生産管理※未経験歓迎・学歴不問/創業50年以上の大径薄肉パイプメーカー
〜創業から半世紀以上/大径薄肉パイプ(ステンレス・鉄・チタン)の製造販売事業/数多くの認定企業に選定〜
高い技術を持つ大径薄肉パイプのトップメーカーである当社にて、生産管理業務をお任せします。
営業からの受注予測を踏まえ、需要予測を行い、生産計画を立案。その計画に基づき原材料の調達を行います。
【具体的には】
・納期管理、工数管理、材料・仕掛品・製品の在庫管理、外注管理、原価管理
・原材料・工場消耗品の仕入れ先との価格・納期等の折衝、発注
・生産管理システムの運用管理
【入社いただいてからのステップ】
さまざまな種類があるため、管理、出荷に携わるところから業務を始め、商品知識を習得いただきます。その後、パイプ加工の生産計画や需要予測などより上流の工程にもチャレンジいただきます。当社では約3年ほどは成長期間と捉えており、じっくり育てていきますので安心ください。
■当ポジションの魅力
・工場の生産活動の全体を管理する司令塔の役割です。
・製品づくりの最初から最後までに携わり、大きな取引額を扱うため責任とともにやりがいを感じられます。
■組織構成
製造部購買生産管理課は3名で構成されております。営業や製造現場とのやりとりも多く社内コミュニケーションは活発です。営業から受注経緯などの説明もあり、納得感を持ちながら仕事を進めていただくことが可能です。
■環境
・生産管理システムの導入〜運用開始を進めています。情報の一元管理もしやすくなり、効率よく業務を進めていくことができます。
・会社補助により個人負担190円にて食事(弁当)が可能です。
■当社の強み
(1)製造方法の強み
当社のパイプ製造方法には、連続造管工法、板巻き工法の主に2通りの工法がございます。お客様のニーズに応じて、量産、コストともに対応ができるところが強みです。また、特殊な機械設備を保有しており、板厚が薄く、きれいな円のパイプを製造することができます。
(2)数多くの認定企業に選定
愛知県から顧客起点のブランド価値等を形成しているモノづくり企業として、『愛知ブランド企業』に認定、2017年には「愛知環境賞優秀賞」を受賞しました。また2021年には経済産業省の「はばたく中小企業・小規模事業者300社」にも選定されています。