【品川】インフラの設計・構築・運用(クラウドサービス)※リモート可/日立Gでの提案ができる
【仕事内容】
これまでの経験を踏まえてAWS、Azure、Microsoft365を中心としたインフラの設計・構築・運用に関する業務をお任せします。3-4カ月程度の期間のプロジェクトが多く、さまざまな技術や環境の中で経験を積んでいただくことが可能です。
【具体的には】
・クラウドAzure、AWSのPoc、システム構成検討から、クラウドサービス、サーバ構築、ミドルウェア(Web、DB、運用監視等)の構築、テスト、リリース、運用まで
・Microsoft365に関連したシステム構成検討から、設計・構築・運用
日立製作所や日立ソリューションズからの引き合いも多く、プロジェクトの中心となり牽引いただける方の採用を行ないます。
「インフラ」「クラウド」「オンプレミス」という切り口の中で、お客さまの分野も幅広く、携わる技術も最新かつ多種多様であるためエンジニアとしての成長機会が多くあります。プロジェクトによっては提案段階から携わるケースもあり、上流工程にチャレンジいただくことも可能です。
組織としても技術や資格の取得については後押ししており、日立グループの教育イベントへの参加も積極的に促しています。チャレンジ精神旺盛で向上心をお持ちの方からの応募をお待ちしています。
【プロジェクト例】
・基幹系システムのオンプレからクラウドリフト&リフト
既存システム構成を把握した上で、最適なクラウドでのシステム構成(サーバ、ミドルウェア)を提案し、顧客ニーズを取りこみながら推進し正式稼働をむかえました。以降も同様な基幹系システム以外の業務システムでもクラウドリフト&リフトを推進しています。
・Microsoft365新規導入、利用機能範囲拡大
お客様の社内での情報共有やコミュニケーション活性化を目的とし、既存でご利用の製品からの変更ニーズに答え、Microsoft365で実現可能な構成を提案し、導入・運用までをサポートしています。運用していく上で、顧客ニーズの変更、セキュリティの強化のさらなる実現等の検討を行い、Microsoft365と連携した他社サービスも提案しています。