【滋賀・彦根】プロセスエンジニア(装置開発)※半導体洗浄装置の世界トップシェアメーカー|年休124日
〜半導体製造の重要プロセスである「洗浄工程」の製造装置で世界トップシェア!/最先端の技術と働きやすい環境が整った優良メーカー/東証プライム上場のSCREENホールディングスの中核企業/伸びていく半導体需要に合わせて積極採用中です!〜
■職務の概要:
・同社の主力製品である洗浄装置の製品開発において、プロセス技術開発業務を担当頂きます。各関連部門から構成される開発プロジェクト内において、各部門との連携し、ウェット洗浄プロセスや、ウェットエッチング技術の性能・機能向上・プロセスの課題を解決する新たな機構・材料・プロセス手法を提案し、洗浄装置への実装に携わっていただきます。
各部門横断のプロジェクトであり、装置プロセス処理方法のみならず、ソフトウェア仕様、メカトロニクス設計などについても、プロジェクト内で議論を交わし、ご自身の意見を反映させた業務が可能であるとともに幅広い知識を習得することが可能です。
<具体的には…>
・業界動向、先端技術ロードマップに追従しながら、顧客要求を実現していく製品開発のプロジェクトに参画し、技術課題への実現方法の提案や、関係各部門と共同で試作・評価を実施し、プロセス処理の確立を行う。
・リリース済み製品のフィールド情報収集や、社内開発進捗報告など関係各部門との情報交換を行い、開発製品へのフィードバックを実施する。
・顧客(国内/海外)やメーカーとの打ち合わせに参画し技術提案・交流、情報交換を行い、開発業務へのフィードバックを行う
■本ポジションの魅力:
半導体はスマホやパソコン、クルマなど私たちの身近にあるゆる機器に含まれており、社会に必要不可欠なものとなりました。社会に出回る最先端デバイスに用いられる半導体のほとんどは、当社の洗浄装置を用いて製造されており、当社での洗浄装置開発を通して、あらゆる人へ貢献していくことができます。また、半導体という最先端業界での技術開発に身を置くことで、世界中のエンジニアに認められる業務を行えます。
■入社後想定されるキャリアパス:
商品開発を通して、洗浄に必要なノウハウを習得することができます。知見やスキルを習得された後は、目標設定から実行・管理までを担う技術開発のリーダーとなっていただくことを期待します。