【茨城/東海村】分析業務※未経験歓迎◎転勤無し/ロケットや人工衛星など「宇宙航空産業」に携われる環境
【「商社+ものづくり企業」を目指し、環境、宇宙、原子力関連の研究機関を中心に、試験装置の設計、製作および理化学機器の販売を行っている当社にて分析業務を担っていただける方を募集します/年間休日123日(土日祝休み)/理化学系出身者歓迎◎】
■入社後の流れ&キャリアプランについて:
入社後まずは社内の実験装置の開発や実験のサポートをおこなっていただき、基礎的知識が身に付いた後に受託開発事業の分析業務をお任せします。
その後2年から3年程度基本的な業務知識や分析業務を習得いただいてからは、当社がロケットメーカー様と共同開発をおこなっている宇宙航空産業(ロケット・人工衛星など)向けの材料開発業務に携わっていただく予定です。
社内でステップアップをしていきながら将来的には「ロケット」や「人工衛星」といった宇宙航空産業にも携われる非常に貴重なポジションです。
■業務詳細:【変更の範囲:無し】
・放射性物質の定量の受託分析
・放射光施設の設備の受託開発
・宇宙航空産業(ロケット・人工衛星など)向けの材料開発
※東海村にはJ-PARC(中性子を使った実験施設)という施設があり、その実験に使うための分析装置の一部を開発しております。
※業務の割合としてはロケットメーカー様との仕事30%、受託開発70%になりますが、将来的には業務のすみわけも実施予定です。
※社用車使用アリ
■組織構成
従業員:約30名(女性6名)
・研究開発:4名(男性2名、女性1名、年代60代、40代〜20代です)
その他、設計:3名、営業:10名、製造:5名、総務・事務:5名
※中途と新卒の割合は半々です。
■当社について
2002年には無機高分子材料の研究開発部門も立ち上げ、現在は商社部門・研究開発部門・設計部門・製造部門の体制を整えました。セラミック製ナノシートを安定して簡単に高速で量産できる技術等により、2008年に経済産業省・中小企業庁より「元気なモノ作り中小企業300社」に選ばれています。2011年には外部コンサルティング会社に依頼せずにISO9001認証を独自で取得しました。