【宇部市/山口市】お客様のニーズに応える住宅営業◆研修制度充実/総合建設YASUNARIグループ
〜安定基盤:創業70年超の地場大手工務店/地域に貢献!/安心な研修制度&サポート体制抜群〜
創業時から、地域循環型の家づくりを掲げて地域社会に貢献してきました。入居率の高さで定評のある賃貸マンション、デザイナーズ戸建賃貸から、医療施設やショッピンクグタウンの建設・誘致など多様な案件を手掛けており、お客様のご要望重視で提案を行っています。
今回は、住宅展示場に来場されたお客様から家づくりに対する要望をヒアリングし、間取りの作成からインテリアのコーディネートまで住まいに関わる様々な提案をおこないます。
まずはニーズをヒアリングしお客様と相談しながらご希望の住宅を設計担当者と共に二人三脚ですすめてまいります。
・お客様との打合わせ(お客様とはイベントなどでコンタクトをとっていただきます)
・プラン提案&デザイン
・実地設計
・現場監理など(施工会社と予定の確認を行います)
■組織構成:山口・宇部支店に営業が合計19名在籍しています。
■働き方など補足:
・設計担当者とペアになりお客様との打合せ、プラン提案を行います。契約までは設計担当者と2人3脚でお客様対応を行います。
・契約後は設計士がメインでお打合せを行います。
・入社後は先輩社員の指導により業務を覚えて頂きます。設計部門以外でも工務部や営業部の方、住宅部部長も建築設計の資格者であり、
指導・アドバイス等が出来るため、社内全体でフォローする体制が構築されています。
■契約棟数目安と弊社の特徴:
・会社全体で年間80〜100件ほどを住宅営業50名で実績を上げております。年間2棟が目標値となります。おおよそ達成できています。
地方都市の建設会社では設計事務所からの指示通りに建物を造っていく会社が多くの割合を占めています。
しかし弊社では自社設計の物件が多くの割合を占めるため、社内での情報共有はもちろんのこと効率よく業務を仕事を進めることが可能です。
・「健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)」の認定を取得しており、社員の働きやすい環境づくりにも積極的に取り組んでおります。