具体的な業務内容
【荒川区】食品加工機械のメンテナンス※伊藤忠G/残業月20〜30h/離職率3.1%/福利厚生充実
〜世界No.1フードカッターのニッチトップ食品加工機械/離職率3.1%/福利厚生充実〜
フードカッターで100年以上歴史のある米国アーシェル社製の機械販売・メンテナンスの事業を行う、日本総代理店のアーシェルジャパン株式会社に出向し、食品加工機械のフィールドエンジニアとして就業いただきます。
・製品:米国アーシェル製ダイサー、スライサー、コミトロールプロセッサ(食品を細かく砕いたりカット、スライスする機械)業界内ではシェアトップ製品です。
・顧客:食品製造業界。お客様も非常にフレンドリーな方が多いです。
■詳細:
・トラブルや問い合わせなどの技術的対応
・お客様への運転および操作指導
・ラボでのテストサポート
・お客様へカットサンプルを作成・返送
・米国本社とのリレーション
・食品機械および部品の受入・出荷検査
商社ですが、売って終わりではなく、エンジニアがアフターフォローまで行えるという特徴・強みがあります。
■配属組織:
正社員は全員中途入社の組織です。東京ラボ:10名(営業5名、アシスタント3名、技術2名)
・先輩社員がOJTでつき、ラボや工場に同行して教育します。
・アメリカ、シンガポールなどでの最新型のトレーニングセミナーを受講していただくこともあります。
・出張は長くても3〜4日ほどです。
■魅力ポイント:
◎商材魅力:品質と処理量が競合製品に比べ高く、金額も高いことからブランディング力が高い製品です。部品在庫も国内に◎
◎顧客魅力:食品業界はフレンドリーな顧客が多く、お叱りよりも感謝されることが多い業務です。
◎突発対応ほぼなし:顧客との関係構築・技術的育成ができているため、トラブル対応も電話で完結することが多いです。
◎働き方:複雑な機械ではないため、作業も1日で終わることが多く、スケジュールが組みやすいメリットがあります。
■アーシェルジャパン株式会社について:
・食品カッターをはじめとする食品加工機械メーカーである米国アーシェル社の日本総代理店です。
・食品加工の分野で重要な分野を担っており、一口に食材のカットと言っても、ダイス、千切、スライスの他、ペーストやジュースに加工するのも含まれます。長年の経験と豊富な実績をもとに、日本の食文化に貢献することを目指しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等