【愛知/刈谷】金型メンテナンス※未経験歓迎!/出張なし・日勤/有給消化率70%超/残業平均月20時間
〜未経験から手に職をつけたい方歓迎!〜
■仕事内容:
自動車に使用される精密プレス部品における、プレス金型(単発型/順送型)のメンテナンスを担当します。
金型のチェックやメンテナンスを行い、デザイン通りに製品ができるよう修理・調整をしていきます。
【金型ってなに?】
新製品開発後、量産フェーズにおいて製品を安く早く同様の品質で作るための型のことです。
例えば、たい焼きを作る際に使用される型を想像するとわかりやすいと思います。その中でも「プレス金型」とは、加工したい材料を上下に挟んでプレスする(押しつぶす)ことで成形する技術です。
良い金型とは、金型製作の手間が少なく、高寿命で低コストのものです。
金属は摩耗してしまうので、使用回数が増えると耐久性が落ちてしまうことがあるので、金型のどの部分に不具合が出ているかを見極めて定期的にメンテナンスすることがとても重要です。
【どんなスキルが身につく?】
感覚ではなく知識が求められるポジションです。少しずつ時間をかけて、金型素材に関する知識・機械工学に関する知識を身に着けていきます。
その後、CADツールを扱うスキルを身に着けると「金型設計」のポジションへも挑戦可能です。
金型は弊社がお客様から選ばれる理由のうちの1つでもあり、事業優位性に関わる重要な部署なので、丁寧な人材育成に力をいれています。
■魅力:
◎安定した経営基盤
大手企業と取引があり、ばねとプレスという事業の大きな柱も2つあるため、安定した経営基盤があります。また自社で生産ラインを持ち、金型の作成も行っていることから難しい依頼にも対応ができることで企業様からの信頼も厚く、今後も安定した依頼を見込んでいます。
◎ボトムアップ型の組織風土
他の部署の社員に対し、前向きに仕事できているかを気にかけ声をかける風土があります。社長や副社長、各部長陣が積極的に行っており、「一人で仕事を抱え込まない」「本音を言える環境」を目指しています。また、どうしたら改善できるかなど社員からの声に耳を傾けています。
◎ワークライフバランス
ほとんど定時退社で残業平均月20時間、有給も取りやすく消化率70%。キャリアアップをしてもこの働き方は変わらず、直近3年の離職率は10%程と定着率も高く働きやすい環境があります。