【錦糸町】回路設計〜ロボットなどの最先端領域で求められる唯一無二のモータ設計〜残業20h程度
【顧客からのオーダー製品が8割強のため設計者として力発揮が可能/事業拡大に向けて新規設計も増加/伊藤忠G/ニッチトップ】
■担当業務:
・コアレスモータの設計
・小径ブラシレスモータの駆動回路設計(駆動ICやマイコン使った回路設計)
・顧客とモータ及び駆動回路も含めた仕様打ち合わせ。
顧客からのオーダーメイド製品の設計が8割強となっているため、顧客と仕様検討された内容を基に概念の設計、回路設計、量産設計までの設計業務をお任せいたします。対象のモータはアナログ回路設計となりますが、それらをマイコンに移行しているためアナログとデジタル双方をご担当いただきます。
■魅力・使用用途:
同社のコアレスモータやブラシレスモータは他社では取り扱いの少ないφ4mm〜の小型のものを生産しているため、一定の既存顧客に加えてロボット駆動や施錠のセキュリティシステムなど市場のニーズに合った最先端の領域にもモータを提供できます。モータとしては非常にニッチですが、現在伸びている市場や世の中から求められている機能を実現できる唯一無二の製品であることが魅力です。
新規事業推進部・電子部品技術開発グループには30代から60代の社員7名が所属しております。業務分担は縦割りで決めるのではなく、メンバー全員で協力し合いながら業務を進めていただきます。モータの設計をしているメンバーが中心ですので、そのモータに付加価値を加えるために回路の知見がある方を募集しております。
■キャリア:
業務に慣れていただいた後は、設計のスペシャリストとして第一線でご活躍していただくことを期待しております。新規設計にも注力している最中ですので、裁量をもって設計業務を担っていただけます。また、ゆくゆくは責任者として製品開発に携わっていただく道もございますので、エンジニアとしての業務の幅やキャリアを広げることが可能です。
■同社の特徴:
2017年4月にプラスチック加工総合メーカーとして独自の技術で成長を遂げてきた「タキロン株式会社」と「シーアイ化成株式会社」が経営統合して誕生しました。タキロンシーアイとしてはまだまだ日が浅いですが、2019年には創業100周年を迎えた歴史のある会社です。