【札幌/未経験歓迎】機械メンテナンス職 ※三菱エンジンの総代理店/創設70年以上/土日祝休/転勤無
【創設70年以上の安定企業/完全週休2日制(土日休み)/資格取得の受験費用・更新料のサポートあり/北海道産業の縁の下の力持ち!】
創業以来、船舶用エンジンを通じて水産業を支えてきた当社にて、産業用エンジンおよび自家用発電設備などの点検、整備を担当するエンジニア業務をお任せします。
産業用エンジン、自家用発電設備などの点検、整備、修理を担当。新品の据付け、試運転なども行います。
定期メンテがほとんどで突発故障は1割ほどです。急な呼び出しはありません。修理などで出向く場合は札幌市内がメインです。
・出張…案件により発生、1〜2泊が月に1〜2回ほどあります。※チーム制で遠方の大型案件を担当する方は、年に2回ほど1ヶ月弱の長期出張が発生する可能性あり
■取り扱い製品について:
<非常時用の自家発電機>病院や大型商業施設などに設置され、災害で停電した場合など非常時に稼働する自家発電機を取り扱います。
設置場所や使用燃料、常用か非常用かなど、条件に応じて多様な発電機を取り扱いますが、基本的にはベースとなる発電機を用途に応じてカスタマイズして提供しています。
※大型アウトレットモール、大型ホテル、大規模なオフィスビル、発電所、老人ホーム、工場、総合病院などで利用されています。
技術部 15名(20代〜50代)と幅広い年齢の方が活躍しています。
チーム制(1チーム3〜4名)を組んでおり、チームごとに案件を担当。分からない事も聞きやすい環境が整っています。
■入社後について:
未経験や経験が浅い方でも、最初はベテランスタッフが丁寧に指導しますので ご安心ください。三菱重工による研修も実施するため、特殊性の高いディーゼルエンジン、ガスエンジンに関する、 正当な技術や知識がしっかりと身に付きます。電気施工管理技士、電気工事士、移動式クレーン、玉掛け、舶用機関整備士など業務に有効な資格取得を支援しています。
■業務の魅力:
ブラックアウトをもたらした2018年9月の胆振東部地震など、近年は道内でも自然災害が頻発しています。特に冬場の停電は生死に直結するだけに発電機の重要性が増している現状です。道民の安全に関わり、北海道の産業に貢献ができる仕事です。