名古屋◆金型設計※未経験から専門スキル◎製造のイロハから学べる/土日休/大手自動車部品メーカーと取引
【未経験OK!/製品の品質を支える大事な技術!専門スキルを身につける◎/製造のイロハから学んで設計までできる人材に◎/賞与年2回・大型連休は8〜9日!転勤なし】
自動車部品の製造を行うプレス加工メーカーであり、その安定した技術力と信頼から、アイシンやブラザー工業等、大手企業と長年の付き合いのある同社。自動車の多機能化に伴い、求めれる部品の精度や複雑さが増す中、顧客の更なる要望に応え、事業拡大させていくための増員として、金型設計職を募集致します。
■担当業務:
自動車部品の製造に使われる金型の設計や溶接用の治具の設計をお任せします。
■入社後の流れ:
(1)加工や組み立てなど、製造工程を手伝いながら、加工技術を覚えます。
(2)金型構想や工程設計について学びます。
年単位で覚えていただきますので、未経験の方もご安心ください。
・お客様からの2Dまたは3D図面、仕様書をもとにプレス工程設計(何工程かかるか/プレス以外の工程が必要か/どのような順序で部品を曲げ、カタチを変え、寸法を出すかなどの検討)
・工程設計をもとに営業担当者が見積を作成
・受注後は工程設計に基づいた金型設計、パーツ毎の部品図、組立図面を作成
・製造した部品のフィードバックをもとに修正
一つのものを設計する期間は1か月ほどです。一つの案件を1人で担当し、加工や組付ポジションの方とも関わりながら仕事を進めていきます。
■組織体制:
金型設計2名(50代)
金型加工8名(30代1名/40代3名/50代4名)
金型組付6名(20代3名/30代2名/50代1名)
そのほか、2つの製造工場のスタッフで構成されています。
■取扱製品:自動車関連部品
自動車ドアロック関係部品(ドアロックベース、ブラケット、ストライカ等)自動車メカトロニクス用部品(ECU、センサ、アクチュエータ等関連部品)自動車シート関係部品(シートフレーム、バーチカルギヤ等)等
※自動車のドアロックやシート関連部品、センサやECUなどの電子部品を取り付けるための部品の製造をおこなっています。当社は、それらを作るのに不可欠で精度を左右する「金型」の生産技術に強みがあります。