【愛媛】測量スタッフ※未経験者OK◇地籍測量でトップクラスの実績/創業約60年/資格取得補助あり
〜宅地や山間部の地面を調査し、測量する仕事/未経験で知識が無くても入社後に習得できます〜
地籍調査事業を軸に、一般測量設計、補償調査、地質調査などを行う総合建設コンサルタント会社の同社にて、測量スタッフとしての業務を担当頂きます。
■職務内容:測量スタッフ
〈仕事が完了するまでの流れ〉
(1)地籍調査/地籍測量の受注
(2)依頼された土地の調査
(3)現地で測量
(4)データ化
(5)納品
※(2)(3)が実際の業務
・1つのプロジェクト期間は2〜3週間が多く、現地にある自社宿舎に泊まりながら、プロジェクト完了まで業務を行います。
■入社後イメージ:入社後は、測量現場に配属となります。主任1名、スタッフ2〜3名が1チームとなり、現場で測量業務を実施します。
・測量技術の習得を目指します。未経験の方でも2〜3年で技術の取得が可能です。測量士資格取得のため、会社がサポートします。通常業務をこなしながら勉強するのは大変ですが、資格を取るほど資格手当が増え、毎月の給与も上がるので資格取得の励みになります。
■楽しさ・やりがい:手掛ける仕事の社会貢献度の高さがやりがいに繋がります。災害が起こったときなど、国土調査がされていることで人々の生活をよりよくする基盤が作られ、災害復旧が早く進むため、人の役に立っていると実感することができる仕事です。
■働きやすい環境:新卒者ですが入社3年の定着率は90%を誇ります。先輩社員がフォローしながら、育てていく環境があります。
■将来のステップアップ:測量資格取得後は、現場主任、係長を経て、設計業務やシステム開発(自社独自のCADシステム開発)担当を目指すことも可能です。
■同社の特徴:同社は創業して以来、地籍調査事業を軸として、一般測量設計、補償調査、地質調査など、総合建設コンサルタントとして地域整備のサポートをしてきました。社会資本整備の実現に向け、「環境との調和、ゆとりと潤いの創造」を使命とし、誠実にして謙虚な心を忘れず、顧客から信頼を得られるよう、社員と会社の成長を通して豊かで幸せな地域社会の明日に貢献していきます。また、同社は良好な環境の保全および創造と豊かな生活基盤の実現に向け、活力ある地方づくりと、都市基盤整備に必要な測量設計成果の高い価値創造を目指し、より多くの社会的貢献を果たします。