具体的な業務内容
【熊本(熊本市内)】店長(経験者枠) 直送の鮮魚で天草の良さを伝える/メニュー提案など挑戦を評価
◇◆食を通じて地域に貢献◆昇給年2回/美味しいまかないから始まる業務!◆産地直送の鮮魚を使った居酒屋「酒湊」などを展開!◆
■業務内容:店長として店舗の数値・人材の管理をして頂く業務です
・調理
・ホールでの接客、指導
・顧客への挨拶
・数値管理(売上、FLコントロール)
酒湊本店(1〜4階までの店舗、オープンキッチン、生け簀あり。天草直送の魚)、熊本郷土料理アマケン(馬刺しと焼き鳥)、炉端焼き酒湊、いわせ精肉店(天草黒毛和牛)などです。
概ね、1日の流れは下記の通りです。※酒湊でのモデル
12:00〜14:00 出勤 スタッフ全員でまかないを食べる
14:00〜17:00 仕込み
17:00〜24:00 開店 接客、調理顧客への挨拶、ホールでの接客、指導など
24:00〜 レジ締め、日報、清掃、 退勤※長くても1時間程度です。
■働き方
連続休暇も実際に取得されているスタッフもいます。希望休は月の前後半に分けて確認し、可能な限り希望に沿ってシフトを組めるようにしています。
残業は繁忙期で約40h、閑散期で20時間ほどです。
■同社の魅力:
〇美味しいまかないから始まる業務
出勤したら、店舗のスタッフが集まりまかないを食べる文化があります。
社長自らまかないを作って一緒に食べることもあり、従業員同士が交流できる時間を作っています。
〇目標達成に応じてインセンティブで還元
店舗の売り上げや原価率など目標を達成すれば、インセンティブとして最大75万円の支給があります。店舗全員で協力し現在コロナ前の売り上げの120%を達成している店舗がほとんどです。
〇積極的な提案が評価される環境
例えば提案したメニュー実際に採用されることもあります!努力が評価され、アルバイトから正社員になったスタッフもおります。同社の魅力は新人から社長まで全員が挑戦していることです。「何をしよう?」と目標を立てて働くスタッフを後押しし、お互い成長しあえる環境です。
■天草への想い:
「天草をもう一度盛り上げたい」その気持ちが原動力です。天草の食材を使って、たくさんの人達に美味しい食材、天草はいい所だという事を伝えたい。天草を出て飲食業を始めて13年。顧客だけに限らず、地元天草の皆さん、そしてスタッフに天草の魅力を届けたいと考えています。
チーム/組織構成