【薬剤師歓迎】薬事申請・カスタマーサポート 〜薬剤師資格の知識を存分に活かせる環境〜
〜血糖測定器を中心にグローバル展開する医療機器メーカー〜
医療機器および体外診断用医薬品を製造・輸入・販売するために必要な、薬機法等に係る手続きと必要な書類作成および管理責任者としての業務を担っていただきます。
また、薬剤師としての知識と経験を活かしてユーザーや代理店等からの製品に関する問い合わせにも対応していただきます。
製品を日本国内に流通させ続けるために必須となる重要な業務です。
・申請書作成
・手順書作成
・監査対応
・製品検査
・市販後安全管理
・在庫管理
・ユーザーからの問い合わせ対応 等
※クリニック・薬局・代理店からの問い合わせがあり、薬剤師の知識と経験を存分に発揮できる環境です。また、将来的には薬剤師資格取得者として管理業務をご担当頂くことも想定しております。
■同社製品(一部抜粋):※全体で10品目弱ほど
(1)血糖測定器…血糖値を測定する製品で、糖尿病治療には欠かせません。常に安定したニーズがあり、同社の中でも歴史の深い製品です。
(2)非接触型体温計…コロナ禍で非常に多くのお問い合わせを頂きました。様々な企業・行政機関に採用して頂きました。
(3)パルスオキシメーター…血中の酸素飽和度を測定する機器で、こちらもコロナ禍で多くのお問い合わせを頂きました。24時間テレビでのチャリティー活動(全国への寄贈)には、同社の製品が採用されています。
■組織について:
日本法人は正社員9名在籍しております。少数精鋭で各業務に精通した社員が主体的に働いており、未経験から初めた方も活躍しています。向上心が高い方、入社してやりたいこと・ビジョンのある方、課題発見・問題解決が得意な方は未経験でも大歓迎です。同様の業務を担当している薬剤師の先輩がいます。
■同社について:
「ForaCare」はヨーロッパ、アメリカ、アジアなど世界各地に拠点を持つグローバルブランドです。国際基準を満たす医療機器、体外診断薬を取り扱っています。これからの事業拡大に向けて、各部署で増員中です。