【愛媛/西予市】生産設備機械の開発エンジニア/◆鮮魚冷凍加工で海外展開/◆土日休み/◆転勤なし
独自特許取得を用いて鮮魚の「冷凍加工」を行う同社にて、
省人化のためのロボット(生産設備)の自社開発において、弱電系の知識やロボット開発のご経験者を募集いたします。
■職務概要:
工場内設備のマシーンや装置の開発設計を行って頂きます。
自社工場内の製造設備のマシーンや装置の開発設計業務に携わって頂きます
より効率的で良質の加工処理ができるよう、生産設備のバージョンアップをはかっていけるよう開発設計を行っていくことがミッションとなります。
・業界的に生産設備装置や、省人化に向けた動きは企業ごとにブラックボックス化されており、同社では積極的に効率的に生産性を向上を図るため、DX化(省人化)を図っています。
具体的には、機械学習を活用してラインの中で流れてきた魚を商品に『向く』『向かない』を瞬時に判断して区別するような装置などを製造しています。
・近隣にて工場が4カ所点在しており、各工場の課題や、効率化を図れそうな作業などを抽出し、チームでマシーンの開発に挑んでいます。外部ベンダーは必要に応じて活用しています。
■求める人物像:
アイデアと豊かな発想力に富んだ設計をおこなって行って頂くという背景もあり、基本的に機械技術に伴う知識やスキルは、高校生の「ロボットコンテスト:通称ロボコン」に出場できるくらいのレベルの方を探しています。
機械工学の心得のある、マシーン系のエンジニアを求めています。
社長や外部人材を含めて、4名でチームを組んでいます。
機械系知識を有する方、板金加工などの加工技術を有する方、プログラミングを行う方など、それぞれの知識・知見を活かしながら進めています。
■同社の特徴:
同社は鮮魚の「冷凍加工」事業を行っており、当社製冷凍加工魚は「超冷薫」のブランド名で日本国内は勿論のこと米国や東南アジア等、海外へも広く普及しています。
同社の冷凍技術は特許を取得しており。通常、24時間もの処理時間を要する冷凍加工工程が当社のオリジナル手法によれば僅か10分で済むことに加え、味の良さも圧倒的で、競合他社に対し絶対的なアドバンテージを有しています。
※本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。