具体的な業務内容
生産管理マネージャー※宅食自社サービス「つくりおき.jp」/出張・転勤無し・リモート可
【注目のフードデリバリーサービス/サービス開始3年で1000万食突破/共働き世帯に栄養満点の美味しい食事を提供/フレックス・リモート可・年休120日・出張、転勤無し/残業月平均30時間程度】
■業務概要:
「つくりおき.jp」は栄養満点の手作り総菜をご家庭にお届けするサービスです。今後FC展開していくにあたり、直営キッチンのオペレーション改善を担っていただきます。その後も、新しい取り組みを導入する際のオペレーション分析・改善、FCへの展開時のオペレーション分析をお任せいたします。
■業務詳細:
・食品工場(キッチン)の生産性向上を目的としたオペレーション分析・改善・実行
・作業効率化やロス削減のための改善策の考案
■改善活動事例:
1.チラー(冷却水循環装置)、ユニットクーラーの冷却速度アップのための分析・施策トライアル
2.梱包作業の導線検証(コンベア利用の多人数梱包か1人完結梱包か)
3.製造負荷分析(どの工程に負荷がかかると出荷困難になるか)
4.新たな資材の検討
5.資材費の削減対応
■キッチン詳細:2023年11月現在
・清澄白河キッチン:2021年9月開設、約450坪、従業員数200名
・赤坂キッチン:2020年11月開設、約130坪、従業員数60名
・白山キッチン:2020年8月開設、約45坪、従業員数20名
■働き方:
年休120日(土日祝)、フレックス、リモート可であり、キッチンは東京になるため、出張・転勤はありません。残業を良しとせず効率的に業務を進める社風であり、残業は月平均30時間程度です。
■組織構成:
ロジスティクス部は7名で構成されています。うち4名は食品業界経験者で、大手食品メーカー出身者や商社出身者等、多様なバックグラウンドのチームの中で成長できる環境です。
■当社サービス:
「つくりおき.jp」はリリースから10か月で30万食を提供し、2022年8月末時点で450万食を突破しています。2021年8月には15億円の大型資金調達も実施しました。
また、当社は他にはない多品目・大量調理の製造ノウハウを保有しており、毎週メニューを変えて週30万食を製造しています。データ蓄積とモデル改善、機械化も導入することで、高い人材効率を実現しています。
チーム/組織構成