具体的な業務内容
【福岡】食品・調味料開発「茅乃舎(かやのや)久原製品」※創業130年の老舗/マネジメント候補※
<人気だしメーカー茅乃舎の開発を担う◎直販で扱う茅乃舎だしを始め、現在はスーパー・小売店で扱うくばらブランドの商品数も増えており、新規開発にも携わることができる>
商品企画案に基づく自社製品の開発業務をお任せいたします。「茅乃舎だし」に代表される各種調味料やドレッシング、フリーズドライ食品や、「くばら」ブランドの鍋つゆ、調理キッドなどのをご担当頂きます。企画部門からの依頼に基づいた新商品の味作りや、既存品の原材料再検討などをご担当いただきます。
<変更の範囲:会社の定める業務>
■主な業務内容:
・調味料、食品の設計開発(新規、改良)
・商品の配合開発
・商品および原料の品質保持
・安全性の管理
・工業化(製造ライン)への落とし込み
・容器包装の設計開発
■業務の特徴:
【新商品開発】マーケティング部門からの企画案に基づく設計開発(味作り)と工場ラインへの落し込みを行います。自らの企画提案も可能ですので一から商品をつくるやりがいもあります。
【既存商品】商品の配合設計や工程の課題見直しにより、工場の生産性向上に寄与します。
【商品設計】商品(新規/既存)の保存性検証配合情報や商品規格情報管理、商品開発に関わる各種書類やシステム関連の情報管理を行います。
■組織体制:
九州と北海道に開発チームがあり、福岡では10数名が在籍しています。若手メンバーも多く活躍しているので、ご経験をいかしメンバーマネジメントとのしての活躍も期待しています。
■当社ならではのモノづくり:
代表的な商品である「茅乃舎のだし」は、素材の持ち味を活かした化学調味料・保存料無添加の商品です。
「本当に美味しい商品をお客様にお届けすること」が会社の理念でもあり、価格勝負ではない高付加価値のブランド・商品戦略を敷いているため、売価設定からのコスト上限ありきのモノづくりではなく、素材にも製法にもこだわった良いもの創り出すことが使命となっています。お客様に喜ばれる、おいしさにこだわった商品を作っていきたい方には魅力的な環境です。
チーム/組織構成