【静岡/磐田市】製品開発領域(製品・設備連携)のSE(リーダー候補)◆年休121日/ヤマハ発動機G
〜ヤマハ発動機グループのトータルITソリューションカンパニー/離職率1.3%/平均年間有給取得日数16日/年間休日121日/福利厚生充実◎〜
■職務内容:
SEとして、以下業務をお任せします。
・製品開発における実機検証や診断時に使用するシステム/ツールの開発/運用/保守
・製品および設備から測定データを収集し可視化するためのシステム/ツールの開発/運用/保守
・顧客の問い合わせをもとに、システムの問題発生箇所/原因の特定、それに対する解決策の検討/実行
・時には、システムやツールの機能改良
■業務の特徴:
・現在は外部に業務委託しているLAシステムの運用/保守も、今後当社内で担当する予定です。
・入社後は、設備に関する専門用語など徐々に知識を習得しながら、現行システムはもちろん、新たに担当するLAシステムの業務を推進していくことが可能です。
■当ポジションのやりがい:
・顧客とのコミュニケーションや製品理解を深めならがら、ヤマハ発動機の製品開発の基盤を支え“ものづくりの面白さ”を実感することができます。
・自らの知識や経験を掛け合わせて、顧客である設計者や実験開発者に新しいことを提案できます。
・ヤマハ発動機の製品ができるまでの過程に、開発段階から携わることができます。
■配属部門について:
◇ミッション:ヤマハ発動機グループの設計者や実験開発者を支援するためのソリューションを生み出すこと。
◇主な仕事内容:ヤマハ発動機グループの実験系やMBSEなどのツール群、CADの開発・運用・保守を担っています。
◇強み:
・これから流通する製品の実験業務に関わり、新しい製品を生み出すものづくりに携わることができます。
・深い製品理解によって、顧客であるヤマハ発動機グループの設計者や実験開発者の要望を叶えられます。
・新しい技術や知識の習得とワークライフバランスを重視したフレキシブルな働き方を両立することができます。
当社は、世界30カ国に140社のグループ会社を持ち、約90%を海外売上高が占めているヤマハ発動機グループのグローバルな事業活動において、30年の長きにわたり先進的なIT活用で関わって来た経験とノウハウを持っています。