【官公庁向け】IT戦略コンサルタント※最上流◎/フレックス/研修体制◎/SI出身者多数/TC_TST
【最上流工程◎/コラボ称賛文化/最先端技術◎/グローバル案件多数/本質的な社会貢献】
●最上流から案件に携わることが可能
●クライアントファーストを追及する為、脱KPI経営の方針
●数字の評価ではなくコラボレーションする事での社会課題解決を評価
●EY各国との連携も盛んでグローバル案件に携わることが可能
●SI出身者はじめ、バックグラウンドが豊かな組織
戦略策定から導入支援に至るまでの包括的なサービス提供をお任せします。社会課題の解決に向けた立法および国会・議会で決定された政策を実行に移し、効果検証を行う支援に取り組んでいます。
■業務詳細
(1)政策立案支援
政策立案(改正法案の検討)からアプローチし法改正に結び付け、その改正法に基づくシステム整備及び還元を一貫して支援
(2)戦略策定から導入支援
包括的なサービスを提供し、顧客の競争力強化を支援
(3)クライアントのプロジェクトマネジメント支援
プロジェクト方針の検討、ベンダーのパフォーマンスの管理、リスクの洗い出し、代替手段の検討・提案などが主な仕事であり、システム開発をダイレクトに受けることは基本的にない為、受託者ではなくクライアントサイドに立ったサポートが可能
■プロジェクト例:
・医療保険:健康・長寿社会構築
・年金:国民へ持続的、安定的に年金を届けられるか
・児童福祉:社会的弱者のリスクマネジメントをしていくか
・防衛:国民の安全を守るための安全保障を実現していくか
・財政・経済振興:財政規律を保ちつつ経済・産業を振興させ、イノベーション創発していくか
・教育文化研究:教育、学術、スポーツ、文化及び科学技術振興
・農林水産・環境:食料の安定供給、農林水産業維持・発展
・国土交通:国土・交通等を開発し維持保全
※上記プロジェクトを遂行している中心メンバーは20代後半〜30代前半
■TT(Technology&Transformation)チームの特徴
EYのパーパスである”Building a Better Working World”に倣い社会貢献を目指し、クライアントの業界・ビジネス課題を踏まえ、テクノロジーだけに偏ることない本質的な解決策をクライアントに提供しております。