プロジェクトマネージャー(PM候補)◆上流工程〜開発構築を推進/自社内勤務/大手企業の案件多数
<伊藤忠グループ内デジタル領域での中核会社/裁量大>
■概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
Webサービスを中心に開発に関連する上流工程〜開発構築を推進するプロジェクトマネージャー補佐として以下の業務をお任せします。
◎要件定義・システム設計・ベンダーコントロール等におけるドキュメント作成
◎課題・スケジュール管理業務
また、PM/営業と共に客先へ同行し、直接クライアントに対して要件整理および実装方法等の提案を行います。
システム開発経験を活かしてヒアリングを行い、開発のみの納品ではなく、クライアントと一緒に売上に貢献し、事業計画〜サービス運用までの幅広い実務が行えます。また、クライアントは大手企業と伊藤忠グループの企業が多く、直接案件を進めていきます。
上記業務を進めていただきながら、将来的にはPMとして主担当案件を持っていただけるように指導します。
■主要案件:
クライアント企業は、伊藤忠商事や伊藤忠グループ企業をはじめ、誰もが知っている大手・有名企業です。予算規模の大きな案件に取り組めます。
・伊藤忠商事及び、伊藤忠グループ企業Webサービス
・スマホアプリサービス関連
・大手食品メーカープラットフォーム構築/運用等
■具体的には:
以下、PM業務に関する補佐業務をお任せします。
・開発案件の企画検討、提案、実装方法(アプリ構成/インフラ構成含む)の検討
・プロジェクト管理
・要件定義(アプリ/インフラ含む)、設計、ベンダーコントロール、受入テスト等
<補佐業務内容>
キュメント作成(提案書・管理表・WBS等)、課題管理、スケジュール管理、ベンダー管理
■開発環境:
言語…Java/PHP
OS…Linux
インフラ…AWS/GCP
DB…MySQL/NoSQL
その他…Nginx/Apache
■魅力:
◎自分が手がけたものをたくさんのユーザーへ
ただ言われたことや決められた仕様を守る作業ではなく、実際のユーザーの声を活かしたプロダクト作りを経験することができます。エンジニアのアイデアをきっかけに生まれたものもあります。
◎極めて裁量の大きい環境
企画サイドとの距離感は極めて近く、戦略の段階から参画いただきます。「自らのプロダクト」という実感を強く感じられる環境です。