\パラスポーツ普及・支援/学校・企業向けプログラムのイベント企画・運営◆リモート相談可/年休120日
◇◆パラスポーツの普及・パラアスリートの支援に携われる/風通しの良い職場/社会貢献できる仕事◆◇
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
今回は、私たちとともにDE&Iプログラム「あすチャレ!」「パラサポ!インクルーシブ運動会」事業で力を発揮して下さる仲間を募集しています。
■具体的な仕事内容:
「あすチャレ!」「パラサポ!インクルーシブ運動会」のプログラム(イベント、研修)に関する企画・運営をディレクターと共に行って頂きます。
・プログラム(イベント/研修)の企画立案
・プログラム企画に伴うパートナー(講師や企業)との各種調整
一緒にプログラムのアイデアをたくさん出せるような人材を探しております!
0→1の企画を出来る/チャレンジしたい方をお待ちしております!
【あすチャレ!運営メンバー】
・ディレクター:1名
・プレイヤー:9名
■事業詳細:
【あすチャレ!とは】
あすチャレ!とは、「あすへのチャレンジ」を略した名称で、障がいの有無を問わず「誰もが」チャレンジすることの大切さを学び、自分自身を含めて一人一人のチャレンジを応援するプログラムの総称です。
パラアスリートを中心とした障がい当事者が講師となってプログラムを実施し、2016年度から国内外で約5,000回開催、子どもから大人まで約50万人が参加しています。
【パラサポ!インクルーシブ運動会とは】
パラサポ!インクルーシブ運動会とは、学校が主催する運動会にパラスポーツの要素を取り入れた種目を導入させることで、全国の学校におけるインクルーシブ教育を推進するものです。
障がいの有無に関わらず同じ条件で参加できる種目(車いすリレーなど)を開発し、その種目に関する指導案を作成して全国的な展開を目指します。
■日本財団パラスポーツサポートセンター(パラサポ)とは:
2015年5月に活動を開始した日本財団パラスポーツサポートセンター(パラサポ)は、「SOCIAL CHANGE with SPORTS」をスローガンに、パラスポーツを通じて、一人ひとりの違いを認め、誰もが活躍できるDE&I社会の実現を目指しています。