【滋賀/東近江】射出成形(PIM)の製品管理業務/東証スタンダード上場企業を親会社に持つ優良メーカー
〜製造事務の経験者歓迎/年休115日/残業15h程度/マイカー通勤可/衛生検査器材国内トップクラスのシェアを誇るアテクトグループ〜
■仕事内容:
主軸事業の一つであるPIM製造部にて、各工程での製品点数チェックや製品管理業務を行って頂きます。
※具体的な業務
・生産品の現物と帳票の確認(工程担当者とのダブルチェック)
・出荷対応(検査成績書発行依頼、システム移動入力等)業務
・外注の加工会社との対応(メールでの納期調整等)
・棚卸対応(仕掛・製品在庫数カウント)
■就業環境:
一定の空調が聞いた場所での作業となりますので、働きやすい環境です。
■PIM事業の特徴:
PIMとは粉末射出成形の略称であり、金属やセラミック微粒子等の微粉末を成形助剤のバインダー(ワックス+ポリマー配合)と混練し、特殊な素材の混合物を金型に射出成形する製法です。アルミダイカストやチクソモールディングに代表される低融点金属を熔融させて射出成形する工法とは異なり、チタンなどの融点の極めて高い金属を高い精度で成形・焼結することが可能です。素材の特性により焼結製品は軽量・高放熱特性・高耐久性が期待できるなど、これまで不可能だった複雑形状、材質の製品化が可能です。
■当社の魅力:
・平均年齢37.5歳と比較的若く、フレッシュな雰囲気があります。中途入社者も多数活躍しております。
・自分の仕事の貢献が感じられる、大企業にはないダイレクト感があります。社員と経営層の距離が近く、打合せでは一般社員でも直接意見を述べてそれが採用されるチャンスもあります。
■アテクト社の特徴:
同社の前身は、戦前の衣料用ボタン製造や伊号潜水艦・電車車両向けの熱硬化性樹脂製碍子部品事業に遡ります。 1959年10月に大日化成工業所として創業、プラスチック成形事業を開始し、ガス器具向けコックや化粧品容器、更にミシン用模様カム成形と事業の幅を広げるとともに、更なる精度向上のため金型の内製化を行いました。 その後プラスチックフィルム製スピーカー振動板事業などの拡大により、1969年4月23日大日化成工業株式会社を設立いたしました。その後2003年に株式会社アテクトに商号を変更しました。