【24-KK14】【新潟/柏崎】安全向上統括(原子力発電施設の訓練業務、安全向上対策検討等)
〜電力業界を牽引する企業/安定的な売上実績/ワークライフバランス◎/有給平均取得17日/再エネ事業推進の先駆者的企業/出産後の復職率99%/脱炭素社会に向けた取り組み〜
・訓練業務(緊急時の事象進展評価、同評価に基づく復旧戦略、戦術の適切性の検討、原子力安全上の意思決定に資する進言、力量管理など)
・原子力安全の向上に資する対策の検討業務
・原子力安全の向上に資する手順書の改善、技術根拠の整備業務
・原子力安全に関わる基準、ルールの高度化(明確化、リスク情報の活用を含む)
安全総括部全体では100名程度
■働き方・職場風土:
・学際的な情報や海外の情報に触れることが多い。
・若手の比率が高く、やわらかく、エネルギッシュな雰囲気である。
・机上業務がメインだが、現場で現物を実際に確認することも多い。
・現物を確認する以外の業務では在宅勤務も可能であり、Webex等を利用してコミュニケーションを取っている。
■採用背景:
・防災体制において原子力安全に関わる知識、経験は重要でありその素養がある人が計画・情報統括として必要である。
・また、日々得られる原子力安全に関わる知見を継続的に対策へ落とし込む検討ができる人財の確保は、安全性向上を常に行い、その結果を原子力規制庁へ報告する法令上の要求と相まって事業継続上必須となる。
■魅力:
・日本国内だけでなく、広く世界の情報を直接、間接に入手する機会が多く、アカデミックな業務ができると同時に、机上で検討したことが現場へ反映されていくという点に醍醐味があり、面白味がある。
■キャリアパス:
・原子力安全のプロフェッショナルとして、後進の指導に力を発揮していただきたい。将来は発電所、本社などの安全部門での活躍の場がある。