【大阪】情報システムエンジニア(リーダー)◆要件整理〜導入までの管理全般/技術者としてスキルアップ◎
コールセンターや通販部門からの要望を受け、要件整理〜導入までの管理全般をお任せします。
設計・開発は基本的にベンダーや開発部門に依頼をしているため、企画構想・要件定義・設計書のレビュー・成果物の受入・本番への導入・周辺システムとの調整といったコーディネート等をメインに推進していきます。
・最新IT動向調査及び新サービスの導入検討
・基幹システム刷新の検討
・業務システムの改善、機能追加、業務効率化等の企画立案と構築
・社内業務部門(システムオーナー)との折衝(要望ヒアリング、要件定義、スケジュール調整等)
・開発ベンダーコントロール(詳細仕様検討、進捗管理等) など
■やりがい:
・システムの企画提案から導入、さらには導入後の改善提案まで、一貫してプロジェクトに関わることができます。自分のアイデアが実現し、業務効率化に貢献できる場面が多々あります。
・常に最新のIT動向を調査し、新しい技術やサービスの導入を検討するため、自己成長を感じられる場面が多いです。技術者としてのスキルアップを目指す方には最適な環境です。
・多様なバックグラウンドを持つメンバーと協力し合いながら仕事を進めることで、新しい発見や学びがあります。チーム全体で目標を達成する達成感を味わえます。
■配属先:
システム部 大阪システム運用課
└課長以下、社員(4名)業務委託(5名)の10名の組織です。その他東京に約10名のシステム部員がいます。メンバー構成は約10名程度の少数体制ではありますが、システムの改善案件が複数進行中です。各開発案件の優先順位を考慮し計画が可能なため過負荷にならず働きやすい環境です。
当社は50代からの女性の心豊かな生き方、暮らし方を応援する雑誌『ハルメク』(女性誌発行部数 第1位 ※日本ABC協会発行社レポート)の出版をはじめ、通販事業や店舗事業、文化事業、ヘルスケア事業、アライアンス事業など様々なドメインを持つユニーク企業。2023年3月に東証グロース市場に上場。グループ6社、社員約1,000名、グループの顧客資産100万人を超える成長企業です。