具体的な業務内容
【熊本】店長・料理長候補及び店舗正社員〜経営を学べる環境/福利厚生充実〜
〜店長・料理長候補および店舗正社員として、接客、調理業務を行っていただきます〜
■詳細:※ご経験に合わせて業務・店舗業態をアサインします。
・当社が経営する店舗での店舗運営に携わっていただきます。(居酒屋・カフェ・中華料理屋等)
ホール業務・キッチン業務をメインにご担当いただきます。
その後店長フォローとしてシフトの管理・在庫管理などのご経験を通して店長、複数店舗を管理するマネージャーとキャリアアップを積むことができます。
※飲食店店長以外のキャリアアップも可能(ご本人の希望と適正を見て決定いたします)。
例)メニューを企画・作成する販促部門 各飲食店へ導入するシステム部門 人事や経理などの管理部門 食品衛生の管理を行う監査部門
・経営の勉強を行うことのできる研修制度も導入しています。全社員が経営者目線で仕事に従事することができるようにBS(貸借対照表)やP/L(損益計算書)などの作成方法を学ぶ機会を準備しています。
・週1回の管理者会議、月1回の全社員会議などを実施し、会社の方針・店舗状況についてMTGを行っています。その際には社長も参加し、全員で考え解決するという環境があります。
■当社の特徴:
(1)明確なコンセプトを打ち出した店舗を、多業態で展開しています。一店一店に「ここはこれが美味しい」という明確な売りを打ち出し、商品にストーリーを与え、さらに、提供するスタッフが魅力的である店づくりに注力しています。そのような店舗展開が功を奏し、ここ数年は外食産業の売上高営業利益率ランキングで全国10位以内となっており、毎年順位を上げています。
(2)独立開業を目指し、熊本の飲食業界を盛り上げるようなスタッフを育成する「前川塾」等の教育プログラムや、安心して教育を受けながらステップアップできる体制も充実しており、成長を実感しながら働くことができる環境です。
≪コロナ禍の対策≫
・営業できないことが多かったため、できる限りキャッシュを出さないようにしたり、休業、補助金を活用していました。
・デリバリーサービスにも加入していました。
〜上記の結果〜
社員は1人も解雇しておらず給与も下げていません。社員アルバイト含め1人もコロナ感染していません。
■一店舗あたりの組織構成:
正社員2、3名 アルバイト含めて10〜30名※店舗の業態による
チーム/組織構成