財務会計アドバイザリー◆在宅勤務可/資格不問/財務会計OR決算実務経験歓迎/簿記活かせる
国内の様々な企業に対し、ビジネスパートナーとして財務会計の分野から成長をサポートする業務をご担当頂きます。
入社後は2社〜4社程度を目安に以下業務をお任せします。
・IFRSなどの会計基準や財務報告に関するアドバイザリー
・海外IPO、米国ファイリング(F-4等)の財務会計アドバイザリー
・M&Aにおける会計・財務報告分野のアドバイザリー
・管理会計やコーポレートトレジャリーなどに関するアドバイザリー
・各種のデジタルツールを用いた財務・会計プロセスの改善に関するアドバイザリー
※ご経験・スキルや得意分野に応じて担当業務は確定します。
■プロジェクト例
◇海外M&Aの場面:
- 企業結合会計、連結会計支援/PMI(買収後統合)支援
◇海外進出・上場の場面:
- IFRS・US GAAP等導入支援/海外上場、米国ファイリング(F-4等)支援
◇組織・業務の再編・改善の場面:
- 組織再編に係る会計支援/決算早期化を含む決算プロセス変更支援/管理会計の高度化支援/経理・決算オペレーション支援
■ポジションの魅力
・クロスボーダー案件が増えており、海外関連業務に携わるチャンスが多くあります。
・クライアントは幅広く、日本の上場企業、その子会社、また上場準備を開始している(上場実現が有力な)未上場企業、海外の大手上場企業の日本子会社など様々です。
・教育体制:実務と並行して入社から1か月間はWEB研修など、専門知識を身に付けて頂くプログラムが用意されております。その後もOJTやe-Learning、カウンセリング制度等により、プロフェッショナルを育てる土壌が整っています。
・在宅勤務制や22時のPCシャットダウン等、フレキシブルに就業可。
■配属部門について
FAAS業務は、クライアントと成功を共有し、ともに成長し、かつ感謝される非常にやりがいのある仕事です。グローバル経済の変化は、企業の成長戦略に大きな影響を与えており、私たちはCFOの「ビジネスパートナー」として、成長する企業が抱える課題に対しさまざまな場面で解決をサポートしています。課題を明確化してプロジェクトを組成、推進し、ゴール達成までクライアントをリードしていきます。また、海外に関連する業務も多く、英語力を活かし仕事の幅が広げることが出来ます。