【香川】化学品・建材の知的財産管理業務※東証プライム上場の四国化成G/シェアトップクラスの製品多数
【国内外でシェアトップクラスの自社製品多数!圧倒的な安定感の四国化成G/年休124日・土日祝休み/リモートワーク制度あり/抜群の福利厚生・充実の研修制度で長期的に働きやすい環境】
■職務内容:
主に特許業務に携わっていただきます。具体的には下記業務をお任せいたします。
・申請書類の作成及び申請手続き
・出願並びに知的財産権の維持、管理
・特許調査等
・特許業務のほか、若干のR&Dセンターの庶務業務
■配属部署構成:
同業務は6名で担当しております(男女比5:1)。
■業務の特徴・魅力:
(1)研究・開発スタッフの近くで業務に従事していただきます。必要に応じて研究・開発会議に参加し、新しい特許の種が生まれる過程を感じていただける環境です。出願時には実験データを渡され書類を整えるだけでなく、出願戦略等も話し合うことが可能です。
(2)特許業務職にも新しい分野に触れることができます。グローバル・ニッチ戦略から、知的財産の調査においても自社の関連分野だけでなく新規事業領域の調査もあり、知識領域を広げていくことが可能です。意欲があればご自身のスキルを高めるために社外の研修会に積極的に参加することができます。
四国化成Gが長期ビジョンで目指す姿は「独創力で、"一歩先行く提案"型企業へ」。PC、スマホ、電子機器、自動車等の中の基板を錆から守る「タフエース」は主要電機メーカーの材料指定を取得、現在でも世界シェア1位となっておりますが、5G・6G関連で更なるニーズ増を見込んでいます。有機化成品分野の「ネオクロール」はプールや浄化槽の消毒にて国内シェアトップとなっています。研究開発力があり、少数精鋭で小回りが利く当社だからこそ参入できるニッチな市場で、高付加価値の製品を開発・提供し続けて参ります。