【UXデザイナー】AI×UXデザインで新しい体験のあり方を追求/AIを用いた社会課題解決
〜AIを用いた社会課題解決と産業革新を実現する/技術力のある会社でありながら、当然のように「顧客価値」「社会課題解決」を大上段におく文化でやりがいを感じやすい〜
新規AIプロダクトや機能開発にあたってのエクスペリエンスデザインがミッションです。
様々なバックグラウンドを持つメンバーとのチームワークを通してプロダクト/サービスの顧客価値を高め、プロダクトをグロースさせながら、継続的に社会課題解決へアプローチし続けます。
◆UXデザイナー
・ユーザ理解、カスタマージャーニー策定、体験設計、フィーチャー検討、情報設計
・UIデザイン、インタラクションデザイン、情報設計(オブジェクト定義)※スコープは得意分野に応じてご相談
◆UXエンジニア
・デザインシステム制作、メンテナンス
・プロトタイピング、フロントエンド開発
◆デザインコンサルタント
・AIプロジェクト(クライアントワーク)におけるエクスペリエンスデザイン
■具体的な業務:
・インタラクションデザイン、UIデザイン
・仮説検証のためのプロトタイピング
その他、可能であれば・状況に応じて下記の業務もご担当頂くことがあります。
・社会課題解決にむけた顧客理解、カスタマージャーニー検討、UX方針定義
・プロダクト設計/情報設計(オブジェクト定義)
・グラフィックデザイン、ガイドライン策定などのビジュアルデザイン
■チームミッションと規模:
・ミッション:「AIを用いた社会課題解決と産業革新を実現する」ためのプロダクト/サービスのデザイン
・デザイナーの在籍者数:6名(全体180名/2020年1月現在)
■デザインへの考え方:
社会課題に対してインパクトを生み出す強いプロダクトが必要であり、そのためのエンドユーザ理解からプロダクトデザインを牽引する役割としてデザインが重要と考えています。
■在籍しているデザイナーの声:
技術力のある会社でありながら、当然のように「顧客価値」「社会課題解決」を大上段におく文化は、UXデザイナにとっては非常にやりがいを感じる職場だと思います。
「AI×UX」という新たな領域の中で、優秀なビジネス・エンジニア・専門家と共にサービス企画?デザインを行っていくことに興味がある人とぜひ一緒に働きたいです。