【広島市/未経験歓迎】自社製品の検査対応スタッフ/転勤なし/マイカー通勤可/創業70年以上の地場企業
【インフラ整備製品のニッチトップシェア企業/創業以来黒字経営/長期休暇あり/資格取得支援制度あり/家賃補助制度あり/有給休暇年間平均10〜15日】
自動除塵機の製作工程において、品質管理の工程から検査工程を担当いただきます。
■業務の詳細:
受注から設計を経て製作工程では以下のような流れとなっております。
今回はこの中の(4)を担当いただきます。
(1)出図 → (2)資材調達、管理 → (3)製造(外注もあり) → (4)検査 → (5)出荷
メジャーなどを使い、製品が設計通りのサイズになっているかを検査します。また発注元のお客様(メーカーや自治体の担当者)との立ち合い検査にも同席し、図面・仕様書を見ながら実際に計測し、誤差の範囲や膜厚(塗料の厚み)を検査します。
■業務の特徴:
・立ち合いは基本的に自社で行いますので、出張はほとんどありません。
・直接お客様とやり取りができるポジションですので、折衝スキルやコミュニケーションスキルが活かせます。
■自動除塵機とは…
上下水道施設などの水処理処理施設に設置される、汚れた水をきれいにする装置で全国の上下水道施設に用いられています。自動除塵機は上下水道施設において、必要不可欠な装置であり、取水口に設置し、水中に含まれるごみや流下物などの塵芥を除去し、きれいな水を連続的に安全に供給します。基本的な構造は、水中のごみを集め、掻き揚げてベルコンベアー等に載せて排出する仕組みです。
当社は下水道機械の国内トップメーカーとして設計から製作、据付工事まで行う一貫体制を確立しています。関連装置も含めて工事、およびメンテナンスにも対応することで私たちの生活に欠かせない、暮らしを支えるインフラ整備の一翼を担っています。
■当社の魅力:
ものづくりは協力会社も含めて多くのメンバーで行うため、調整力やチームワークが大切になってきます。また、当社は自動除塵機の受注から設計、製造、出荷、現場の据付まで一気通貫で対応しており、検査工程以外にも様々な部門に分かれていますので、そこで活躍する道もあります。入社後はまずは検査業務を中心に製品や業務を学び、その後に適正と意見をうかがった上で、さらに活躍の場を広げていくことも可能です。