【岡崎】データサイエンティスト※残業10h程度/AI等の内製化による工場のDX推進・品質向上 66
≪プライム市場上場の日清紡グループ/設立100年超のグローバルカンパニー/「ものづくり」の根幹をなす生産設備を、設計から組立・調整に至るまですべての工程を自社内で実施≫
在籍していただく品質保証部はグループ横断の組織であり、そのネットワークを活かしてグループの多くの拠点でデジタルにより貢献することを目的として、2023年にデジタル推進課が設置されました。AIやクラウドなどのデジタル活用を内製と低コストで実現し、また各拠点にデジタル人材を育成すべく活動しています。その中で、プログラミングから始め、現場でどのように活用されるのか迄を自ら主体となって行ってます。
今回ご入社いただく方には、AI係の係長候補として下記をお任せする予定です。
【具体的な業務内容】
・係をまとめ、係の方向性ややるべきことを企画し、自らもアプリ開発の中身を理解しながら、対外的な交渉や普及活動も行います。 アプリ開発のみを担当するのではなく、幅広く課・係の運営に対応いただきます。
・本社機能として、日清紡メカトロニクス株式会社グループ内の普及(営業)活動を行い、グループ内の工数削減、品質向上に貢献する活動を展開中です。内製化スキルを上げ、実績を積んだ後、将来的には外販を目指しています。
※AI異常検知アプリを内製で開発し、2アイテム(7システム)が既に稼働中。
・課内にはQRコードやクラウド等でデータ活用を目指すデジタル推進係があり、融合した活動を模索し推進いただきたいと考えております。
■日清紡メカトロニクス株式会社
70有余年にわたり培ってきたさまざまなノウハウを活かし、家電・自動車向けを主としたプラスチック製品事業や自動車向け金属加工の精密部品事業、および顧客ニーズを満たす各種専用機を製造するシステム機事業を行っています。
■日清紡グループについて
環境・エネルギーカンパニーとして、ブレーキ事業、エレクトロニクス事業、精密機器時用、化学品事業、繊維事業、不動産事業等、時代に応じて幅広い事業を展開おります。また、事業のグローバル展開も一段と進んでおり、売上高の海外比率が過半を占めるグローバルカンパニーです。