【愛知・一宮】産業用ロボットの法人営業職 ◆転勤なし/家族手当アリ/資格補助制度有
〜産業用ロボットと天井クレーンのトータルFAシステムメーカーです。当社にて法人営業を担当していただく募集です〜
■主な担当業務
・見積もり作成および顧客への仕様説明
・納期調整および納入までのサポート
・既存顧客への定期営業
※仕様作成に関しては弊社の設計エンジニアと基に行っております。
CADが使えず、専門知識がなくとも、周りに聞きながら業務を進めてもらえればと思います。
■業務の流れ
既存顧客からの要望に対してヒアリングを行います。企業様から簡単な仕様書が提示されます。それを基に営業がヒアリングを行い、自社に持ち帰ります。詳細内容に関しては、設計部門とすり合わせを行い見積作成に進みます。見積もり作成後は顧客に見積内容説明を行い、受注する流れとなります。その後は、設計部と顧客と仕様打ち合わせを行い、納期調整をし、導入までのサポートをします。
■求められる能力について
顧客は勿論のこと、社内の設計部門、製造部および購買調達部と数多くの部署と連携を取る必要があります。
その為、コミュニケーション能力が求められます。
また、各部門に適切に情報を伝達する必要があるので、説明能力・理解力が必要です。
■スキルアップについて
お客様の課題や要望をお客様との会話の中で見つけ出し、提案する力が身に着きます。また、真の課題を見つけ出すヒアリング能力も磨かれます。
有形商材の営業にはなりますが、提案内容は一品一様なので、型にはまらず商材を提案することが出来ます。
■担当顧客について
大手自動車メーカーや部品メーカーに対し産業用ロボット等を搭載した生産設備を提案します。1人あたり20社〜30社程度担当します。顧客先で担当をわけております。
■組織構成 現在、3名体制で運営しております。50代の社員が活躍しております。 技術に関することはベテラン社員が丁寧に指導しますので、ご安心ください。
■教育体制
現場社員のOJTを予定しております。
また、仕事で必要な資格の取得に関しては補助する資格補助制度もあるため、スキルアップするには最適な環境です。