具体的な業務内容
※未経験歓迎※【福島市/転勤無】焼鯛を主体とした食品のルート営業(配達含む)◆基本土日祝休み
焼鯛をメインとして水産加工物の製造販売をする当社にてルート営業をお任せします。
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
焼鯛をメインとして、自社製造製品や全国から仕入れた製品の企画販売しています。顧客先は全国の商社や卸問屋、ホテル、量販店など多岐に渡ります。新規開拓も1〜2割程度ありますが、展示会に参加いただいた企業へのご連絡や既存顧客からの紹介がほとんどです。商社を通してホテルに収めたり、地元へ直売しているケースもあり、全国へ販路が広がっていることから安定した取引があります。少数で運営をしているため、営業だけではなく、配達や発送用の段ボール作成など、付随する業務まで幅広く対応していただきます。(移動手段は社用車、公共交通機関、レンタカーなど)昨今はコンプライアンスが強化されているため、書類対応も多く、内勤での電話やメール対応もあります。
■入社後の流れ:
入社後は先輩社員と同行をしていただきながら徐々に習得していただきます。現状営業は男性4名が在籍しています。営業部での所属となりますが、少数で運営をしているため、部署を横断して幅広い業務を対応しています。
■職務の特長:
自社製品について、顧客からの要望を受け、アレンジを加えたり、製造部と調整を行い、完成品に繋げていきます。年末が繁忙期となりますので、おせち関連の注文が多く、要望を確認した上で、産地や原価を調べ、企画書として提案をしています。関西や関東、北信越、北海道にも販路があるため、月2回程度の頻度で2泊3日程の宿泊を伴う出張があります。一例として、大坂→三重→岐阜といったように午前・午後で1件ずつなど効率よく回れるように商談を設定しています。オンラインで商談をすることもありますが、基本的には対面での商談がメインです。空き時間はホテルや車内にてパソコンを使って作業をしています。稀に製品が届いていないなどの理由から休日出勤をするケースもあります。また、繁忙期の10〜12月は土曜・祝日は出勤となり、休みは日曜日のみとなります。1年の最後の業務としては、大晦日に宮内庁へ焼鯛を納めています。なお、閑散期である1〜9月は残業も少なく、土日祝休みとなるため、年間を通すと残業は月10時間程度、年間休日も111日となります。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成