【長崎空港勤務】航空機整備士/整備管理◆長崎の離島中心の航空運輸会社/残業10時間/各種手当充実◎
〜長崎を拠点とする航空会社/地域の幸せを共創する/各種手当充実◎〜
ご経験やスキル、適性などを考慮し、飛行機の機体点検や整備作業などを行う航空機整備士業務、もしくは技術管理などを担う航空機整備管理スタッフ業務をお任せします。
■具体的には:
(1)航空機整備士
・運航開始前の機体のチェック/点検(毎日実施)
・最終便運航後に行う機体のチェック/点検(毎日実施)
・整備作業(定期的に実施)など
また日々の運航ダイヤ間において、もし不具合事象が発生すれば、それに対応します。
・機体の機能確認
・機体の修復作業 など
(2)航空機整備管理スタッフ
・航空機メーカーとの調整
・整備要目の策定
・技術管理(不具合傾向や信頼性管理に関する技術的判断を実施)
・作業安全確保
・整備作業に関するヒューマンエラー防止
・整備記録の保全
・品質管理(航空法/航空局通達への適合や、社内規定〈仕組みやルール〉の策定などを実施)
・生産管理(整備作業を実施する時期/規模/人員などを算出し、最適な計画を策定)
・部品や設備などの管理 など
■部署構成:
・年齢構成:40名(20代9名:30代8名:40代6名:50代以上17名)
・平均年齢:42.6歳
・中途入社の割合:9割
■当ポジションの特徴:
◇整備部最大のミッションは安全な航空機を提供することです。お客様に安心して空の旅を楽しんでいただけるよう、整備のプロとして、皆で力を尽くしています。
◇大好きな飛行機に触れられる上、お客様が飛行機に笑顔で搭乗される姿を見た時や、こちらに手を振って出発される姿を目にした際には、大きなやりがいが実感できます。
◇お客様の安全が第一であることは当然ですが、定刻で出発していただくことも大切であるため、スピードと正確性が求められます。
当社は、主に長崎県内の離島と本土を結ぶ路線のほか、福岡空港・中部空港発着の路線を運航しています。
航空事業を通じて、離島地域の社会課題を解決します。ORCが就航している離島の人口減少率は他の地域と比較しても著しく高く、厳しい状況です。そんな中、我々は単なる輸送機関ではなく、様々な形で離島の課題解決にコミットしています。