【広島/福山市】営業/既存顧客メイン◇残業月平均20h・年休117日・老舗塗料メーカー
◇創業80年超、愚直に製品の研究開発を続けてきた老舗優良企業/「天然の素材をさらに美しく、強くする」塗料を目指す◎/残業月平均20h・年休117日とワークライフバランス◎◇
住宅など様々な場所で用いられる木材用塗料の営業職をお任せします。
お客様からのご相談、ご要望をヒアリングし、改善策のご提案を行います。
具体的には当社の製品を取り扱っている販売店様へ伺い、
「木製品の傷がつきにくい塗料はないか?」
「塗装がすぐにはがれてしまう」
「水ハケの良い製品を探している」など、
さまざまなお悩みやご要望に対し、技術部門と協力をして課題解決ができる製品のご提案や見本板の作成、見積を行い、お客様の課題解決のお手伝いをします。
◇その他、製品発表展示会の企画や製品カタログ・製品ラベルのデザインなども行うこともあります。
さまざまな角度からお客様と接点を持ち、より良いご提案ができるようにするのも営業の重要な役割です。
■営業スタイル:
◇商品…木工用塗料
◇営業手法…既存ユーザー(販売店)のフォロー+新規開拓
◇顧客の特徴…既存顧客8割、新規営業2割
◇エリア…中国・四国エリア
◇強み…開発・製造・販売が一体とって課題解決に取り組む社風◎
■就業環境:
福山営業所には営業担当が1名在籍しております。
入社後は先輩社員との同行などOJTで仕事を身につけていただきます。
■入社後の仕事:
塗料や塗装のこと、製品のことを知ることから始めます。
その後、先輩社員に同行してお客様を訪問するなどの営業活動を行い、営業のいろはについても学んでいきます。
一定の経験とスキルの習得を経て、新規顧客への訪問をお任せします。
◇創業から80年以上、木工塗料の研究・開発を愚直に積み重ね、新しい分野でもご用命をいただく中、この経験と知識を活かし、多数の実績を挙げてきました。営業・技術・生産が一丸となって製品開発に取り組み、お客様の要望に沿った「オンリーワン」の製品を開発いたします。
◇金属、プラスチック向け製品やUV塗料、LED-UV塗料など木工塗料の垣根を越えた製品開発に取り組んでいます。開発〜製造、出荷まで当社がトータルでサポートしています。