【フルリモート可】サーバーサイドエンジニア【Nulab Apps】◆グロース上場企業/
◇国内・世界でサービスを展開/海外チームと協業〜英語スキルを活かして開発経験積める/フルフレックス/副業可◇
■概要:
ヌーラボのアカウントや支払い、認証などの機能を開発している「Nulab Apps」のサーバーサイドエンジニアを募集します。ヌーラボアカウントはシングルサインオンを中心に、組織やグループの管理、課金システムなど、ヌーラボのサービス(Backlog / Cacoo)を支える共通基盤です。2020年からは、SAML認証にも対応したアカウントが利用できる「Nulab Pass」の提供も開始しました。
このAppsチームにおけるサーバーサイドの開発と運用を担当していただきます。チームメンバーは課長を含め16名体制です。「認証チーム」と「支払チーム」の2チームに分かれています。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・「安心してコラボレーションに専念できるワークスペースを提供し、誰もが楽しく働くチームを世界中に生み出します」を標語としているチームで、Nulab Appsの開発・運用を担います。
・具体的には、SAML認証によるシングルサインオン / ユーザープロビジョニング / 監査ログ / アカウントの一元管理といった機能があり、ヌーラボサービスのセキュリティやガバナンスにも携わる重要なポジションです。
・ゆえに、BacklogやCacooなどの各プロダクトチームと連携し開発を進めることも多いポジションです。
・プロダクトオーナーのディレクションのもとに開発・運用を進めていくこともありますが、メンバーから「ここを改善していきたい」という意見提案が積極的に出るなど、自分たちでサービスを改善していこうというモチベーションが高いチームです。新しく加わっていただく方にも、これまでの経験や発想を活かしていただける環境です。
・古い技術スタックをモダンなフレームワークへ置き換えていく役割も担います。サーバーサイドでは、JavaからKotlinへの書き換えを現在進行形で進めています。