メガネ専門店の販売◆一生モノの専門技術が身につく/創業83年の安定経営/第二新卒歓迎
【研修制度充実/眼科領域に強い南旺グループ/メガネを通じて社会に貢献/残業月間20時間程度/産休育休取得実績あり】
■業務概要:弊社が展開するメガネやコンタクトレンズ専門店で、お客様の対応をお任せします。ご要望のヒアリング、視力の測定、メガネの調整を行いながら、最適なメガネやコンタクトレンズをご提案しましょう!
【具体的な仕事の内容】
■提案販売
「最近眼が疲れるから、相談したい」「こども向けのメガネを買いたい」など、購入の目的やご希望をヒアリング。フレームの好みやお顔の形などはもちろん、仕事や趣味といった普段の生活スタイルも参考にしながら最適なメガネやコンタクトレンズをご提案します。
■視力等の測定
専用の機械を使用して視力や眼の機能(見たいものにピントを合わせる、両眼でしっかり見えているかなど)を測り、最適なレンズを選択します。
■メガネの加工
お客様が選んだフレームとレンズを組み合わせます。具体的には専用の機械でフレームに合うサイズまでレンズを削る等です。丁寧に仕上げることで眼に負担のかからないメガネを作ることができます。
■メガネフレームのフィッティング
お客様に完成したメガネをかけていただき、細かな調整をします。お顔とメガネのバランスや、眼とレンズの位置関係が適切か、メガネの重量をパッドがしっかり分散させているかなど、レンズ性能を正しく発揮させるためじっくりと確認することが大切です。
■病院外商
直接医療機関に出向き、眼科医師の指示のもと、検査サポートや調整、販売も行います。
★時間をかけて丁寧に、基礎から専門知識までしっかり学べる研修です★
◎入社研修
接客マナー・眼の構造と生理に関する知識
メガネフレームやコンタクトレンズの基礎知識の習得など。
◎基礎知識研修(約3週間)
レンズ・コンタクトレンズの知識習得・フィッティングの実技
販売ロールプレイングなど。
◎実技研修(仮配属後約6ヶ月)
仮配属先の店舗でのOJTと本社研修。
例)週1〜2日は本社研修、その他の曜日は店舗勤務など。
入社約半年後から本配属となり、さらに実践的な知識・技術を学び、店舗で活かしていきます。
※店舗配属後も階層やスキルに合わせて多彩な研修を用意しています!