【佐賀市/未経験歓迎】補償コンサルタント技術者〜平均残業20h/完全土日祝休み/資格手当あり〜
〜完全土日祝休み・残業平均20時間程度で働きやすさ◎/未経験でも1から専門性を高めていける環境〜
■職務概要:
当社は建設コンサルタントとして創業以来、測量、地盤調査、河川・道路・構造物の設計、用地補償を通じて、地域社会のインフラ整備を行っております。今回は公共公益事業で発生する土地の譲渡や立ち退きなどによる費用の補償額を算定する補償コンサルタントの募集を行っております。【変更の範囲:当社業務全般】
<具体的には>
補償コンサルタントの仕事は発注者(主に官公庁)から業務を受注したのち、建物などの調査を行う「現地調査」、土地の境界確認や権利の確認のための「法務局調査」などを行い、調査結果をもとにCADなどの専用ソフトやエクセル・ワードを使って図面を起こしたり、報告資料を作成したりします。
・発注者との打ち合わせ
・調査(土地、建物、補償額算定など)
・調査報告書作成
※近年はIT化に伴い内勤業務の割合が高いです。
※【業務内容の変更の範囲:会社の定める業務】
※【勤務地変更の範囲:なし】
現在はメンバー5名で業務を行っております。
■入社後の流れ:
使用する道具の名前等、基礎的な知識から理解を深めていただきます。また、入社して半年間は座学も実施しながら先輩の教育の元、OJT形式で1から業務を学んでいただきます。
■魅力POINT:
補償コンサルタント業務は、多くの人の信頼の上に成り立っている仕事です。専門家としての技術力はもちろん必要ですが、地権者との信頼関係をどれだけ
築けるかがとても重要になります。地権者のプライバシーに関わったり、大切な財産を扱ったりするデリケートな部分が多いので、相手の立場になって物事を考えるチカラも必要です。地権者の思いも人それぞれです。単純な調査をするのではなく、その思いもくみ取っていかなければいけません。その反面、ひとつとして同じ業務は無く、常に新しいことに向き合うことができます。また自分で移転のプランをたてたり「コンサルティング」をする楽しさも味わえたりしますので非常にやりがいのある仕事です。